Февраль 9

Какие заболевания лечат настойки

Самогонной настойкой является напиток, полученный в результате выдерживания растительных ингредиентов в самогоне в течение определенного времени. В результате спирт насыщается полезными компонентами лечебных растений.

настойки на самогоне лечебные свойства

Лечебные свойства настоя на самогоне зависят от полезного действия сырья.Чаще всего настойки готовятся для лечения:

  • Нервных расстройств;
  • простудных заболеваний;
  • проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний суставов;
  • болезней легких;
  • воспалительных процессов в желудке, почках, печени, кишечнике; интоксикации организма;
  • глазных заболеваний.

Список можно продолжать. Ведь лекарственный травы найдутся на любой случай жизни, а настаивание на самогоне только усиливает их целебное действие.

Не стоит использовать настойки как алкогольные напитки.

При превышении лечебной дозы терапевтический эффект может не наступить из-за токсического действия алкоголя на печень и почки.

Источник: netlekarstvam.com

Лечебные настойки на основе самогона.

С давних пор, люди собирали лекарственные растения и различные коренья. Лекарственные растения были единственным средством лечения многих болезней, так как медицины как правило еще не существовало. Только потом, по прошествии времени народная медицина накопила большой опыт. Итак, лечебные настойки появились очень давно и представляли собой отвары и настои на основе полезных трав и кореньев.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить лекарственные настойки и поделимся наиболее популярными их рецептами. Для приготовления лекарственных настоек травы и коренья предварительно высушиваются и измельчаются, необходимое количество трав (или кореньев) засыпается в бутыль, ее необходимо как можно чаще встряхивать. Делается это для того чтобы ингредиенты могли «раскрыться» и отдать все свои витамины и микро-элементы. Затем в нужных пропорциях лекарственное сырье смешивается с самогоном (в качестве посуды лучше использовать стеклянную бутыль подходящих размеров: стеклянная посуда идеально подходит для настоек, т. к. не взаимодействует со спиртом, содержащимся в водке и самогоне, и не дает вредных примесей в раствор).

В среднем около одной недели производится настаивание при комнатной температуре. Потом настойка отфильтровывается и отстаивается в течение нескольких дней при температуре не выше 10 °С. При этом снова образуется осадок, который также отфильтровывается. Полученная жидкость приобретает запах и вкус, соответствующий лекарственному растению. Некоторые настойки необходимо держать в темноте, для того чтобы лечебные свойства их проявились в наибольшей степени. Для других, наоборот, необходим солнечный свет. Настойки при правильном приготовлении и использовании — очень целебный напиток. Он снабжает наш организм необходимыми микро и макро-элементами.

Приведем несколько рецептов лекарственных настоев. Все травы, использующиеся в приведенных ниже рецептах, имеют противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо внимательно изучить описания лекарственных трав, участвующих в настоях, или посоветоваться с врачом.

Настой «Мятный»

20 гр мяты, 3 гр цветка полыни, 2 гр розмарина, 3 гр шалфея, 1 гр кардамона, 0,3 л самогона.

Процесс приготовления домашнего мятного самогона:

Возьмите бутыль, в которой вы будете готовить настой и засыпьте туда все ингредиенты, до этого тщательно потолчите их. Все травы засыпьте в бутыль и залейте самогоном, выдерживать необходимо в теплом месте . После, отфильтровать.Такой настой обладает болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами и применяется в лечении пищеварения, при астме, также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настой из травы душицы- обыкновенной

Применяют как успокоительное средство. Готовят ее так: заливают 150 мл самогона, 10 грамм сухой травы, настаивают в темном месте при комнатной температуре в течении 10 дней, периодически встряхивая, фильтруют. Принимают за полчаса до еды трижды в день по 30 капель, разведенных водой.

Настойка пустырника

Уже давно очень хорошо себя зарекомендовала эта настойка в качестве успокоительного средства. Настойка пустырника применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, успокаивает нервную систему. На половину стакана 60% самогона берут 20 г измельченных листьев, настаивают две недели, отфильтровывают. Принимают трижды в день по 40 капель, разведенных водой.

Настойка валерианы

Пожалуй самое часто употребляемое успокоительное средство — это настойка валерианы. Готовят ее так: одну часть мелко нарубленных корней валерианы лекарственной заливают пятью частями 70-градусного спирта, настаивают в темном месте в течении недели, процеживают. Принимают трижды в день по 20-30 капель, разведенных водой.

Настойка при аллергии

Листья и плоды черной смородины и сосновая хвоя (3:1 ч.л.) смешать с 350 мл самогона и настаивать неделю. Принимать по 40 капель дважды в день, полторы недели. Если повторять дважды в год то постепенно избавитесь от надоевшей вам аллергии.

Настойка боярышника

Ее принимают при аритмии. Цветки боярышника смешать с корнями валерианы (1:2 ч.л.)добавить 250 мл самогона и настоять две недели. Принимать по 25-30 капель трижды в день, около двух недель.

Настойка «Алоэ»

Действует на организм тонизирующим образом, улучшает общее состояние организма, повышает аппетит, влияет на процессы обмена веществ в организме и на нервную систему, улучшает функции кишечника. Отлично укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает уровень токсинов в организме и нормализует обмен веществ. Измельчив листья растения из них нужно выдавить сок, чтобы получилось не менее 500 мл. Вылив сок в темную стеклянную емкость, к нему нужно добавить 500 г меда, а также 0,5 л самогона, после чего все перемешать. Закрыв емкость крышкой ее нужно поставить в темное место примерно на два месяца, после чего перемешать и использовать по назначению. Кстати, принимать такое средство внутрь нужно за час до еды по 1 ст.л

Настойка красного клевера

Клевер славится своими антисептическими, противоопухолевыми и противосклеротическими свойствами. Клевер широко распространен, а, следовательно, доступен. Для приготовления потребуются: 0,5 л самогона, 40 т цветков. Выберите чистые цветки красного клевера (так как промывать их не рекомендуется, но при необходимости все же можно слегка сполоснуть холодной водой), заполните ими бутылку из темного стекла и залейте сверху водкой. Хорошенько взболтайте и оставьте настаиваться в темном и прохладном месте на 14 дней. По истечении указанного срока настой процедите и отожмите. Хранить готовую настойку следует в темном и прохладном помещении в бутылке из темного стекла. Принимают 1 раз в день перед обедом или перед сном по 20 г. Курс прохождения 3 месяца с перерывом в 10 дней после каждого месяца. Его можно повторить через полгода.

Настойка из грецких орехов

Такая настойка способна избавить человека от многих заболеваний, улучшает метаболические процессы, и очищает организм от вредных веществ. Чтобы приготовить общеукрепляющую и витаминную настойку из грецких орехов, вам потребуется пятнадцать граммов измельченных плодов, которые нужно поместить в темную бутылку и залить 500 мл самогона, затем следует ее настаивать месяц. Использовать ее рекомендуется по две столовые ложки после еды. Готовую настойку через месяц можно аккуратно слить в другую посуду, а оставшиеся орехи еще раз залить таким же количеством самогона. Хранить ее нужно в тёмном и в прохладном месте. При этом плотно закрыв прочной крышкой.

Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.

Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.

Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.

Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.

настойки на самогоне лечебные свойства