Как сделать коньяк из самогона

Коньяк из самогона в домашних условиях приготовить просто, а главное вы всегда будете удовлетворены качеством продукта. В данном рецепте используется самогон, хорошо очищенный от сивушных масел, крепостью не более 45 градусов. Желательно использовать виноградный самогон хорошего качества, напиток получится более выраженным с виноградными нотками. Как очистить самогон углем можно прочитать здесь.

Для приготовления коньяка своими руками понадобится стеклянная бутыль с крышкой объемом 3-5 литров, еще лучше деревянный бочонок из под домашнего вина. Или на крайний случай, эмалированная кастрюля.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — алкоголь в ней окисляется.

Из сахара делаем карамель. Ложем его в небольшой ковшик, тарелку из нержавеющей стали и греем на медленном огне, до тех пор, пока сахар расплавился. Цвет карамели должен быть коричневого цвета. В этом процессе главное не пережечь сахар и не получить горечи в конечном напитке. Готовую карамель заправить в емкость с самогоном и все тщательно перемешать.

Для более богатого аромата в рецепте используется кора дуба, нужна она для того чтобы закрасить и облагородить напиток. Если нет возможности самостоятельно заготовить дубовую кору, то приобретите ее в своей аптеке. Кора должна быть свежей, без плесени. Можно настоять на щепе дуба, получится напиток не хуже, чем на коре, а даже лучше.

Сначала нужно приготовить дубовую щепу. Наколоть щепки длиной 3-5 см толщиной с карандаш. Затем щепу вымочить несколько дней в воде, и выварить в течение 20 минут в соде 3-5ч.л. на 5 литров воды. После щепу высушить, разложить на противень и поставить в горячую духовку. Поджарить щепу до золотисто коричневого цвета, чтобы пошел легкий дымок. На этом процесс подготовки щепы закончен и ее сразу же можно добавить к самогону.

Если домашний коньяк из самогона делаете в дубовой бочке, то можно обойтись без коры и щепы. Приготовление в домашних условиях коньяка в дубовых бочках наиболее оптимальный вариант, вы получите наиболее вкусный и ароматный напиток, похожий на оригинал.

В коньяк из самогона добавьте пряности указанные в рецепте. Не обязательно точно придерживаться рецепта, ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех можно добавить на ваш вкус.

Кору дуба добавить емкость с самогоном, все еще раз тщательно встряхнуть, плотно закупорить пробкой.

Теперь напиток нужно настоять, для этого следует бутыль убрать в прохладное, темное место и оставить на месяц.

По истечении месяца самодельный домашний напиток, настоянный на коре или щепе, можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса, дайте ему постоять не менее 3 месяцев.