Коньяк из виноградного самогона

коньяк из виноградного самогона

Чтобы крепкий (до 80 градусов) виноградный самогон по вкусу и запаху стал походить на коньяк, древесину дуба при его изготовлении нужно использовать обязательно. В домашних условиях осуществить задуманное можно двумя способами:

  1. Купить небольшой дубовый бочонок и выдерживать дистиллят в нем.
  2. Настаивать спиртовой напиток на дубовых колышках.

Тонкости приготовления настоящего коньяка из винного спирта заключаются в том, что для настаивания подходит только древесина дуба, возрастом больше 50 лет.

Опилки, стружка, кора не используются по причине большого содержания в них дубильных веществ, делающих вкус напитка жестким.

Кроме того, доски для бочонка или колышки для настаивания дистиллята в стеклянных емкостях желательно брать с дерева, срубленного несколько лет назад. Желательно также, чтобы все это время дерево лежало на улице, подвергаясь естественному вымачиванию.

Если планируется настаивать коньяк на дубовых колышках, их укладывают плотно в 3-5 л стеклянные баллоны по 20-30 и 40-50 штук соответственно. Длина колышков составляет 10-20 см, толщина – 5-7 мм.

Перед заливкой очищенный самогон разбавляют водой, понижая крепость дистиллята до 40-45 градусов. Пропорции воды рассчитывают по стандартной формуле, используемой для разбавления самогона перед второй перегонкой. Чтобы не допустить помутнения, нужно вливать спиртосодержащую жидкость в воду, а не наоборот.

После сортировки основу для домашнего коньяка вливают в заранее подготовленные емкости. Дубовые бочонки заколачивают, стеклянные банки с колышками закатывают крышками для консервации. Настаивать коньячный напиток из чистого виноградного самогона нужно не менее полугода, но не более 3 лет. Условия хранения – темное, не продуваемое сквозняком, прохладное помещение с постоянной температурой.

Если по истечении положенного срока напиток не приобретет характерный коричневый цвет, можно карамелизировать его. Количество жженого сахара определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартные пропорции – 50 г карамели на 3 л алкоголя.

После карамелизации напиток выдерживают еще 7-10 дней в подвале, фильтруют через вату и разливают по бутылкам с плотно закрывающимися пробками.

Источник: tonnasamogona.ru

Необходимые ингредиенты:

  • Три литра сорока пяти — шестидесяти градусного самогона.
  • Две столовые ложки черного листового чая.
  • Три листика лаврушки.
  • Пять горошин душистого перца.
  • Три столовые ложки хорошо измельченной коры дуба.
  • Одну чайную ложку корицы.
  • Щепотку ванилина,  буквально на кончике ножа.
  • Одно семя гвоздички.

Несколько рецептов  приготовления коньяка:

Рецепт  коньяка № 1

Сперва естественно нужно приготовить самогон. То есть выгнать его и что бы он имел крепость не менее сорока пяти, не более шестидесяти градусов. Или же взять готовый алкогольный напиток крепостью не более шестидесяти градусов. Для этих целей я думая подойдет и водка. Берем трех литровую обязательно стеклянную, а не кукую либо иную банку. Наливаем в нее самогон или иной приготовленный нами заранее крепкий алкогольный напиток. Отправляем в банку все приготовленные нами ингредиенты. Закрываем банку крышкой и даем настояться нашему продукту десять дней.  Хранить мы будем банку в прохладном и темном месте. Через десять дне достаем банку, процеживаем ее содержимое и разливаем в заранее приготовленные бутылки. Перед подачей коньяка на стол его еще раз необходимо процедить, ну это уже на ваше усмотрение.

брожение самогона

Если у вас есть возможность добавить в готовящуюся консистенцию кору дуба, то обязательно сделайте это.

Конечно, лучшим вариантом было бы настаивать наш продукт в дубовой бочке, но я реально понимаю, что такой возможности у многих нет. Дело в том что кора дуба является натуральным абсорбентом, который забирает все неприятные запахи самогона. А так же придает коньяку благородный приятный мягкий вкус. (Кору дуба можно поискать в аптеках.) И по возможности дайте как можно больше настояться вашем напитку.