Дубовый

Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает  добавление коры дуба. Это природный сорбент, который забирает в себя неприятные запахи и сивушные масла, смягчает вкус, с ней даже высокий градус совсем не ощущается.
Качество коры имеет большое значение, не следует брать старую, которая лежит уже не первый год, присутствие на ней плесени тоже недопустимо, лучше приобрести в аптеке свежую.

Может быть, инструкция в виде таблицы еще нагляднее продемонстрирует количество ингредиентов:

Самогон     литр.Дубовая кора     ст.л.Зверобой ст. л.Сахар      ст. л.Корица, ванилин  ч. л.Чай   ст. л.Душистый перец  шт.Шиповник     ст. л.Листья лавра, шт.
      3     2    2      3    1/3  2    6      2     3

Кому не нравится излишняя терпкость, от лаврового листа можно отказаться. Перец измельчается и кладется в посуду, добавляются остальные компоненты, бутыль наполняется самогоном, закрывается, взбалтывается, убирается минимум суток на трое.

Затем все переливается в бутылки и оставляется дозревать. Попробовать его можно будет через несколько недель. Получается напиток терпкий, ароматный хороших вкусовых качеств.

Другой рецепт с корой дуба не уступает по вкусу предыдущему:

Самогон, литр.Кофе в зернах  ст. л.Кора дуба, ст. л.Чернослив, шт.Мускатный орех, шт.Гвоздика, шт.
3333-4½5 — 6

Продукты складываются в банку и заливаются самогоном. Через восемь дней получится темно-золотистая жидкость готовая к употреблению.

В трех литровую бутыль выливается предварительно очищенный самогон, в него все составляющие, 10 дней в прохладе и темноте вполне достаточно для настаивания. Разливается в бутылки, процеженным заранее. Перед подачей не лишней будет дополнительная фильтрация.

Дубовые щепки

Этот рецепт позволит изготовить напиток, напоминающий настоящий французский коньяк, ведь на родине он настаивается в дубовых бочках. Кроме того, французы, зная, что под воздействием огня древесина меняет свою структуру, а  глюкоза преобразуется в жженую карамель, обжигают свои бочки. Это она дает напитку исключительный запах и вкус. Поэтому и щепки следует подвергнуть такой же обработке.
Где раздобыть этот ценный материал? Естественно, в лесу, дуб, растущий в черте города, не подойдет, важно, чтобы продукт был экологически чистым. Ветки дерева необходимо срезать, распилить на небольшие чурки и просушить дней 15. Затем их надо разделить ножом на тонкие щепки.

коньяк из дубовых щепок

Для обработки, выложить на противень, обрызгать немного водой и поместить в нагретую духовку. Когда она потемнеет и появится легкий дымок, важно, не пропустить момент, и не допустить, чтобы они подгорели. Сразу же добавить в емкость с самогоном и хорошо взболтать.

Крупные щепки обжигаются паяльной лампой, можно проделать это и над газовой плитой.

Теперь они закладываются в стеклянную тару (бутылки или банки) и заливаются самогоном, добавляется ст. л. сахара, герметично упаковывается.

Особенно удачный коньяк получается из дистиллята на основе браги, изготовленной на фруктах или винограде.

Должно пройти не менее 10 дней, прежде чем напиток настоится. Но результат получится гораздо лучше, если бутылки постоят месяц. Из древесины в алкоголь перейдут аминокислоты, смолы, масла и другие ферменты. Тогда и вкус будет более насыщенным и приятным, аромат мягким, а цвет янтарным.

Кстати, сахар можно предварительно перетопить, тогда вкус будет более выраженным, а оттенок ярким. Песок высыпается в  маленькую сковороду или ковш из нержавейки, подойдет и керамическая посуда. На небольшом огне, непрерывно помешивая, нужно расплавить его до коричневого цвета. Тут важно не пережечь его, иначе алкоголь будет пахнуть горелым, и останется привкус горечи. Пока сахар не загустел его горячим надо влить в банку и тщательно размешать деревянной ложкой.