Натуральные добавки для самогона

Несмотря на то, что существуют относительно безвредные ароматизаторы, содержащие концентрированные вещества, некоторые предпочитают использовать исключительно натуральные ингредиенты. Таким способом можно в значительной степени улучшить вкус алкоголя, но добиться точного вкуса таких известных напитков, как бренди, коньяк, ликер будет достаточно сложно. Еще одной особенностью использования натуральных компонентов – это время настаивания, которое может быть продолжительным, пока раствор впитает весь вкус и аромат применяемых фруктов, ягод, трав.

Есть основной перечень добавок, которые наиболее часто используются в домашнем изготовлении спиртных напитков. Они могут идти, как самостоятельные наполнители вкуса или в качестве дополнительных. К ним относится:

  • Апельсиновая и лимонная цедра, придающая напитку особый цитрусовый привкус с особенной горчинкой;
  • Перец душистый, черный, гвоздика, лавровый лист. Эти пряности подойдут для изготовления напитка, напоминающего коньяк;
  • Ваниль, корица. Эти добавки придадут специфический сладковатый оттенок, но в, то, же время будет присутствовать особая горечь.

Особая категория спиртных напитков из самогона – настойки. Они требуют некоторого времени для созревания, но это того стоит, так как раствор приобретет насыщенный вкус и аромат.

Если есть возможность, то можно приобрести дубовую бочку, настаивание в которой станет идеальным вариантом для приготовления элитных напитков, в том числе коньяка. Имитировать привкус дубовой древесины можно с помощью стружек, немного обогатить оттенок раствора получиться, но добиться исключительного насыщенного дубового аромата, будет сложно.

Добавки для мамогона

Рецептов обогащения самогона цветом и ароматом большое количество, но в любом случае, лучше изначально применять раствор, очищенный от примесей и сивушных масел. «Перебить» привкус сопутствующих примесей в самогоне невозможно и с этим не справятся никакие ароматизаторы, тем более. Натуральные. Присутствие сивушных масел не только негативно влияет на вкус алкоголя, но и вредно для организма.

Сделать из самогона напиток, похожий на коньяк можно следующим образом:

  1. Добавить душистый перец, кофе и гвоздику;
  2. Чай, гвоздика, душистый перец, ванилин, лавровый лист;
  3. Черный перец, цитрусовые корки (лимон, апельсин), гвоздика, лавровый лист ванилин.

Каждый из вариантов имеет свои пропорции и насколько хочется придать напитку терпкости, горьковатости, пряных оттенков. Иногда, чтобы результат понравился, например, когда хочется приблизиться к тому, чтобы ароматические вкусы напоминали марки элитного алкоголя, требуется эксперименты не с одной партией самогона.

Что касается настоек, то их видов огромное количество, главное – выбрать рецепт, достать основные ингредиенты и приготовиться к ожиданию, пока раствор напитается естественными ароматами. Особенно популярными считаются настои на орехах, в том числе грецких и кедровых, а также вишне, черносливе.

Интересным вкусом обладает самогон в сочетании с имбирем, травами, в частности с мятой и мелиссой, шиповника и зерен кофе. Чтобы у классического самогона действительно поменялся вкус, необходимо соблюдать технологию настаивания, которая может включать выдержку более 4-х недель. Обычно, это нужно делать в темном месте и с периодическим перемешиванием.

Сравнивая уже готовые ароматизаторы концентрированного типа и народные рецепты на натуральных ягодах, фруктах и других компонентах, то в каждом из вариантов есть свои преимущества. Первый способ позволяет получать в домашних условиях напитки элитных марок и уже со вкусами, полюбившимися ценителями качественного спиртного. Сделать это можно с минимальными затратами, в короткое время и без ущерба здоровью, если считать сам прием алкоголя не очень вредным. Способ добавления натуральных ингредиентов немного проигрывает по срокам, так как для насыщения раствора требуется не менее нескольких недель. Относительно сформированного вкуса также есть противоречия, так как составить, таким образом, букет, чтобы получился приятный напиток не всегда получается с первого раза. В основном исключительно натуральные ароматизаторы в виде растений, фруктов, орех и подобных веществ использую в народных рецептах, в которых также есть свои приятные особенности.

Источник: samogoniche.ru