Купание на крещение 19 января

Автор: goodspin от 5-01-2014, 15:00, посмотрело: 3245

0

История происхождения праздника

Купание на крещение

Крещение – это старинный религиозный праздник, который пришёл к нам с давних времён. Ещё старые люди рассказывали, что празднование данного торжества напрямую связанно с такой выдающейся личностью, как Иоанн Креститель. Согласно приданиям, в один из прекрасных дней Иоанн встретил молодого Христа, который поведал ему о таинстве крещения. По словам Иисуса, именно этот проповедник должен был крестить божьего сына в водах реки Иордан. Однако Креститель не поверил словам мессии. Тогда ему явился Святой Дух в образе голубя. И вместе с этим необычным явлением Креститель услышал и божественный голос с небес. Тогда же он убедился в правдивости речей Иисуса и исполнил его просьбу. С этого момента данное событие принято считать религиозным праздником, и отмечается оно 6 января  (по старому стилю) или 19 января (по новому стилю). 

Волшебные свойства крещенской воды

Упоминания о празднике есть в библейских писаниях, в Евангелии, в антиохийских проповедях святого Иоанна Златоуста и сказаниях других святых. Традиционно в ночь с 5-го на 6-е или с 18-го на 19-е начиналась служба в церкви. Именно в это время священнослужители святили воду (считалось, что крещенская вода приобретала уникальные целебные свойства). Поэтому все верующие, дабы получить немного «волшебной» воды, которая не только, по словам сельских жителей, исцеляла духовно, но и позволяла излечиться от многих хронических заболеваний, приносили ее с собой на службу. 

В свою очередь воду они брали из ближайших пресных водоёмов - рек и озёр. При этом они должны были выдолбить в проруби особое отверстие, которое по форме напоминало крест. В некоторых случаях данное действие сопровождалось самими священнослужителями. При отсутствии же представителей церкви староста или самый старший человек в селении читал псалмы (все остальные жители повторяли за ним).

Крещенские купания

После всех этих действий местные жители брали различные сосуды (чашки, кастрюли, тазы) и набирали целебную крещенскую воду в них. Из этой воды селяне варили еду, пили, купались в ней и даже окропляли углы в собственном доме (считалось, что крещенская вода способна изгнать нечистую силу и ликвидировать негативную энергию). А некоторые смельчаки в белых длинных одеяниях устраивали настоящее купание в крещение. Они окунались в прорубь и обмывались холодной водой.

Сегодня же уже никто не пьёт воду, набранную из рек и озёр (даже, несмотря на её вышеуказанную святость, врачи и экологи не советуют употреблять её). Однако традиция омовения крещенской водой сохранилась и в наше время. О том, как это происходит сегодня - расскажем далее…

Крещенское купание в проруби

Купание в проруби

Наверняка, вам известна традиция - купание в проруби на Крещение. Однако многие люди до сих пор не понимают сути этого обряда. К тому же, если быть честными, даже священнослужители не могут прийти к единому мнению по этому же поводу. Одни из них считают омовение в природных водоёмах – «моложавой забавой», другие видят в нём отголоски языческих обычаев, а третьи – поддерживают своих верующих, говоря, что во время процедуры следует «осенять себя крестным знамением» и молиться. И тогда, по их словам, можно избавиться от всех недугов. 

Не могут прийти к «общему знаменателю» скептики и врачи. Одни их них утверждают, что окунание в ледяной воде – приравнивается к моржеванию, а значит, купание на крещение равносильно закаливанию и вреда для человеческого здоровья никакого не несёт. Другие же наоборот выдвигают массу гипотез, запрещающих это необычное занятие. Поэтому чуть позднее мы расскажем о том, в каких же случаях купание в ледяной воде категорически противопоказано…

Безопасно ли купание в проруби?

Мы уже говорили, что многие приписывают крещенской воде целебные свойства. Издавна считалось, что если истинно верить, то во время погружения в прорубь можно исцелиться. Но если ваша вера не такая и сильная, у вас возникают определённые сомнения по поводу данной процедуры. Но если вас всё же интересует очищающее окунание, воспользуйтесь нашими советами, дабы снизить всевозможные риски. Во-первых, независимо от вашего возраста, лучше сначала проконсультироваться со своим лечащи врачом . Не исключено, что некоторым людям может понадобиться помощь квалифицированных психологов (в наше трудное время без психологической подготовки никуда). 

Крещенские купания в проруби

Во-вторых, советуют опытные ныряльщики, вам нужно правильно подобрать место. Мы имеем в виду не только наличие других людей или наоборот их отсутствие (потому как многие новички испытывают некое стеснение во время своего погружения и не хотят видеть других людей). Речь идёт о безопасности. Согласно данным статистики, 19 января – это «страшный день» для каждого сотрудника МЧС, потому как именно ныряния в проруби является наиболее травмоопасным событием. Ведь некоторые люди устраивают проруби в опасных и диких местах, поэтому всегда существует опасность утонуть и т.д.

Именно поэтому помните о том, что лучше организовывать купание на крещениеколлективно, а не в полночь на отшибе города. Кроме того, купель должна бытьопределенной глубины  (до 1,8 метров) и иметь металлическое ограждение (это позволит избежать случайного падения в ледяную воду). Обязательно нужно на дно купели опустить лестницу, дабы облегчить спуск всем желающим. 


В-третьих, следует запастись не только купальным костюмом, но и запасным комплектом одежды, махровым халатом и полотенцем. Желательно надеть на ноги и шлёпанцы или тапочки, потому как пройтись по холодной поверхности водоёма не каждый сможет. Желательно, чтобы при этом ваша обувь не имела резиновую подошву, так как она будет проскальзывать на льду. В некоторых случаях можно надеть шерстяные носочки, в которых, кстати говоря, можно и до проруби дойти и покупаться.


В-четвёртых, перед своим погружением, рекомендуется разогреться. Для этого сделайте пару тройку приседаний, попрыгайте на месте. Но не переусердствуйте. Не нужно доводить себя до седьмого пота (всё хорошо в меру).

 

В-пятых, следует учесть и вид транспорта, которым вы будете добираться домой. К примеру, если вам нужно ехать на «край географии», да ещё и в общественном транспорте, то луче для вас будет во время омовения не мочить головы (согласно обычаю, каждый купающийся должен окунуться в воду трижды). 


В-шестых, не следует злоупотреблять собственными возможностями и задерживаться в воде более 5 минут (новичкам советуют вообще погружаться в ледяную воду лишь на 3-4 секунды). В противном случае вы можете заболеть. В-седьмых, стоит во время погружения произнести любую известную вам молитву (можно «Отче, наш»). По мнению верующих, она поможет вам излечиться от недугов и исцелит вашу душу. И, наконец, в-восьмых, сразу после окончания погружений разотритесь насухо полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячий чай или кофе, заранее приготовленный в термосе. В этот момент лучше избежать употребление спиртного (алкоголь лишь сначала согревает, а затем наступает противоположный эффект, что может привести к возникновению простудных заболеваний).

Противопоказания для купания в проруби

ПротивопоказанияИзвестно, что окунание в холод – это настоящий шок для организма. И если всё сделать правильно, то не только можно закалить организм и оздоровиться, но и даже на некоторое время обратить процессы старения организма вспять. Но, несмотря на массу положительных моментов, как мы уже и говорили ранее, купание в проруби на крещение имеет и ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется нырять в прорубь всем тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями носоглотки и другими недугами, связанными с воспалением уха, горла, носа (гайморитами, отитами, синуситами, парасинуситами, ларингитами и т.д.).
Не рекомендуется погружаться в воду и людям, недавно перенесшим операцию, химиотерапию и даже тем, кто имеет искусственные имплантаты внутренних органов (клапаны сердца).

 

Следует избегать погружения и лицам с нарушением опорно-двигательного аппарата, беременным женщинам, гражданам, перенёсшим инфаркт или тем, у кого было обнаружено гипертоническое заболевание (2-3стадии).


Медики не рекомендуют погружаться в холодную воду и больным, страдающим венерическими и гинекологическими заболеваниями, а также с тем, кто имеет явные признаки поражения центральной нервной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Одним словом, не следует нырять тем горожанам, кто имеет для этого медицинские противопоказания.

В заключении скажем, что Крещение – это уникальный праздник. Надеемся, что наши советы вам пригодятся в Осторожность при купании в проруби 

дальнейшем. Но следовать ли нашим рекомендациям или нет - дело ваше. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и празднуйте этот праздник по своему усмотрению.

 

 

Уважаемые посетители!

От всей души поздравляем Вас и ваших близких с праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

 

 

С Крещением Господним мы Вас поздравляем

И счастья, и радости в жизни желаем.

Пусть свеча добра днем и ночью горит,

Пусть Вас Бог от беды и от зла защитит!

 

На этой странице размещены главные молитвы с переводом на русский язык, которые нужно читать на праздник Крещение Господне, Богоявление.

 

Основные песнопения праздника: Тропарь самая главная молитва праздника, Кондак Крещению Господню (вторая главная молитва праздника), Задостойник, Величание, Тропарь на водоосвящение и основная Молитва Богоявлению (Крещению Господню).

 

Также рекомендуем Вам почитать раздел Крещение, в котором размещены полезные и интересные статьи о празднике и поздравления в стихах для всех!

 

Дома разрешается читать любые молитвы на русском языке, а также молитвы своими словами на Крещение Господне, Богоявление на помощь, защиту и исцеление.

 

Тропарь - главная молитва праздника

 

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

 

Перевод с церковно-славянского языка:

 

Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!

 

Кондак праздника Крещение Господне - вторая главная молитва праздника

 

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет неприступный.

 

Перевод на русский язык:

Явился Ты ныне всему миру; и Твой свет, Господи, запечатлелся на нас, сознательно воспевающих Тебя: «Ты пришел и явился, Свет неприступный!»

 

Задостойник молитва на Крещение Господне

 

Припев: Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств, Деву Пречистую Богородицу.

 

Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице; обаче Благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божественную нашу: Ты бо христиан еси Представительница, Тя величаем.

 

Перевод с церковно-славянского языка:

Припев: Величай, душа моя, Пречистую Богородицу, которая почетнее небесных (ангельских) воинств.

 

Никакой язык не в силах восхвалить по достоинству, и даже ангельский ум недоумевает(, как) воспеть Тебя, Богородица; но, как Благая, прими веру, ведь любовь нашу живую Ты знаешь; Ты — Предстательница христиан; Тебя мы величаем.

 

Величание на Богоявление

 

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Крестившагося от Иоанна в водах Иорданских.

 

Перевод на русский язык:

Славим Тебя, Податель жизни, Христос, ради нас сегодня крестившегося по плоти от Иоанна в водах Иорданских.

 

Тропарь на водоосвящение

 

Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа.

 

Перевод с церковно-славянского языка:

Глас Господа взывает на водах, говоря: «Все придите и примите явившегося Христа, — Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия».

 

Основная Молитва Богоявлению, Крещению Господню.

 

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий Единородный, от Отца прежде всех век рожденный, Свете от Света, просвещаяй всяческая, в последняя же лета от Пресвятыя Девы Марии нетленно воплощенный и в мир сей на спасение наше пришедый!

 

Ты бо не потерпел еси видети от диавола мучима рода человеча и сего ради в пресветлый день Богоявления Твоего пришел еси на Иордан ко грешником и мытарем креститися от Иоанна, безгрешен сый, да исполниши всякую правду и да возьмеши в водах Иорданских грехи всего мира, яко Агнец Божий, во еже понести я на Себе и искупити Крещением крестным, пречистою Кровию Твоею.

 

Сего ради погрузившуся Тебе в водах, отверзошася Тебе небеса Адамом заключенная и Дух Святый сниде на Тя в виде голубине, просвещение и обожение носяй естеству нашему, и Пребожественный Отец Твой возвести Тебе небесным гласом благоволение Свое, зане сотворил еси волю Его и человек грехи восприял еси и Себе на заклание уже предуготовал еси, якоже Сам рекл еси:

 

“Сего ради любит Мя Отец, яко Аз душу Мою полагаю, да паки прииму ю”, и тако во всесветлый день сей, Ты, Господи, положил еси начало искупления нашего от грехопадения прародительскаго.

 

Сего ради вся силы небесныя радуются и вся тварь веселится, чаюше свобождение свое от работы истления, глаголюще: Прииде просвещение, благодать явися, избавление наста, мир просветися и людие радостию исполняются. Да веселится ныне небо и земля и мир весь да играет; реки да плещут; источницы и озера, бездны и моря да срадуются, яко Божественным Крещением освятися днесь естество их.

 

Да радуются днесь и человеков собори, яко естество их взыде ныне паки к первому благородию и вси с радостию да поют: Богоявления время. Приидите мысленно на Иордан, видение велие в нем узрим: Христос ко Крещению грядет.

 

Христос ко Иордану приходит. Христос наши в воде погребает рехи. Христос овча похищеннаго и заблуждшаго приходит искати и обрет е вводит в рай.

 

Сего Божественнаго таинства воспоминание празднующе, усердно молимся Тебе, Человеколюбче Господи: сподоби нам жаждущим по гласу Твоему приити к Тебе, Источнику присноживотныя воды, да почерпем воду благодати Твоея и оставления грехов наших и да отвергшеся нечестия и мирских похотей;

 

целомудренно и девственно, и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце, ждуще блаженнаго упования и явления славы Твоея, Великаго Бога и Спаса нашего, да не от дел наших спасеши нас,

 

но по Твоей милости и по обновлению Святаго Духа Твоего банею пакибытия, Егоже обильно излиял еси, да оправдившеся благодатию Его, наследницы будем вечныя жизни во Царствии Твоем,

 

идеже со всеми святыми сподоби нам прославити всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Желаем вам духовно – праздничного настроения!

Храни Вас Господи!



Категория: Рыбалка на Волге » Зимняя рыбалка на Волге

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


 
Cодержания морской свинки, АУРАТУСОВ, Барбус бабочка, Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн, Главная елка страны 2015, Грибы лисички опята рыжики белые, Драники с грибами и красной икрой, Запрет на рыбалку весной, Интернет магазин рыболовный снастей, Ловля сазана, Наживка на карпа, Палатка туристическая, При ловле нахлыстом, Раскажем как заточить маникюрный инструмент в домашних условиях, Рыбалка в Москве, Самодельный квок на сома, Создание чучело пойманной рыбы(Таксидермия), Сызранский Помидор, Сызрань, Уклейка, Уса, Что такое ботулизм и как не заболеть, аквариумное растение, в с.Калиновка, весной, волга, грузило предназначено для спиннинговых доно, зимняя рыбалка, как поймать крупного карпа, карп, коловратка, купить Палатка одноместная, мордовская карагужа, около Сызрани, поймали сома, рыбака, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, рыбалка на волге в августе

Показать все теги