Коретра, корм для рыб

Автор: goodspin от 1-02-2014, 18:36, посмотрело: 4049

0

Коретра (Corethra plumicornis) (Chaoborus crystallinus) — прозрачная личинка комара, достигающая длины 16 мм.

Коретра полупрозрачна, с веретенообразным телом, имеет ясно обособленную голову с хорошо развитыми челюстями.

Достигает длины 10–12 мм. Обитает на мелких местах больших глубоких озёрах, небольших болотных и торфяных или богатых гумусом и илом водоёмах, а также в лужах.

Живет обычно в толще воды, на дно опускается редко.Держится коретра в толще воды благодаря плавательным пузырям.

 

Их у коретры две пары: одна из них лежит непосредственно сзади головы, а другая — на третьем от глаза членике тела. Пузыри изогнуты в виде дуг и содержат в себе газы, выделяемые, организмом. Движется она, боковыми ударами тела, дополнительно помогая себе состоящим из целого пучка висящих вниз волосков хвостовым плавником. Цвет и оттенок прозрачного тела коретры зависит от питательной базы водоема и может варьироваться от зеленоватого и желтого оттенка до грязно красного.Окукливаться коретра начинает с наступлением тепла, превращаясь в куколку, у которой на голове находятся два ушковидных придатка, а брюшко оканчивается имеющим вид плавника органом передвижения. Куколка эта держится близ поверхности воды и опускается глубже, только если ее потревожат. Комар вылетает из нее через 12 дней и имеет размер 6 мм. Питается планктоном и мелкими рачками, которых схватывает ковшеобразным ротовым аппаратом. Коретра — хищник, питается мелкими ракообразными (дафниями, циклопами) и молодыми личинками других видов комаров, не брезгуя так же и мальками рыб. Поэтому ею кормят уже подросших рыб. Это следует учитывать, так как живая коретра в аквариуме представляет опасность для рыбьей икры и только что выклюнувшейся молоди. Взрослые комары некровососущие.

 


Ловят коретру сачком в течение всего года в мелких местах чистых водоемов, в маленьких лесных лужах, лесных озерах и мелких болотах, окруженных березняком. Сезон отлова коретры начинается с наступлением холодов. Лучше ловить в холодное время года, даже подо льдом, в теплое время личинки превращаются в куколку и затем в комара.Прекрасные, незагрязненные кормовые организмы, встречающиеся только в чистой воде. Она не является переносчиком опасных возбудителей заболеваний. Коретра очень долго живет в аквариуме, не зарывается в грунт, и рыбы имеют возможность за ней охотиться.

 

Коретра менее питательна, чем мотыль.

 

Для взрослых рыб она является легко усвояемым кормом. Коретру можно употреблять для кормления большинства видов рыб, периодически заменяя ее мотылем, или другим кормом. Кормление одной коретрой не желательно, так как она менее питательна, чем мотыль, и быстро “приедается” рыбам. Анализ показал, что коретра содержит 9,8% сухого вещества, из которого белок 41,2%, жиры 5,4%, зола 4,5%. Коретра содержит ненасыщенные жирные кислоты (жидкие жиры), которые усиливают готовность и способность рыб к размножению.
Используется многими аквариумистами для комплексного кормления большинства видов рыб в сочетании с другими видами кормов. Частота подкормки рыбы коретрой составляет 2-3 раза в неделю. Коретра может использоваться для кормления рыб, как в живом, так и в мороженом виде, хотя первое не очень предпочтительно из-за опасения заноса в аквариум всевозможной инфекции. Относится к одному из самых чистых кормов, опасность заражения рыб инфекционными или паразитарными заболеваниями гораздо меньше, чем при использовании многих других живых кормовых организмов.

 

Коретра, корм для рыб


Живая коретра малочувствительна к растворённому в воде кислороду и может жить в аквариуме определённое время, пока не будет съедена. Она не зарывается в грунт, как живой мотыль, и не портит воду, да и по калорийности ничем ему не уступает.

Живая коретра обладает определённой плавучестью, позволяющей ей плавать как в толще воды, так и у поверхности воды – это ей позволяют делать хорошо видимые пузырьки воздуха, находящиеся в передней и задней частях тела. Личинка, благодаря хищническому образу жизни, опасна для мальков.

 

Кормление и живой и мороженной коретрой должно быть дозированным, не допускающим перекорма.

 

Мороженная коретра может с достаточной долей объективности и безопасности рассматриваться в качестве основного корма для многих видов рыб при выполнении определённых ограничений по разовой дозировке, но минус её состоит в том, что несъеденная мороженная коретра, плавающая по поверхности, очень быстро портится и должна обязательно удаляться с помощью плотного сачка, иначе по прошествии короткого промежутка времени неудалённая коретра быстро портятся и покрываются сапролегниевым грибком, что непременно вызовет поражения желудочно-кишечного тракта или другие заболевания.

Показателями хорошего качества мороженной коретры являются светлые, прозрачные личинки, не имеющие своеобразного запаха. Личинки тёмного или “молочного” цвета свидетельствуют о том, что они были мёртвыми перед заморозкой или были нарушены оболочки личинок. Для большинства взрослых рыб служит хорошим питательным кормом. Скармливание мороженной коретры производится, как с предварительной разморозкой разовой порции в воде, так и непосредственно с оттаиванием в аквариуме – для этого просто погружаете руку с кусочком в воду и болтаете ей из стороны в сторону (коретра постепенно размораживается и поедается рыбами) или слегка, чтобы не повреждать оболочку личинок коретры, растирать мороженый кусочек пальцами.

Помещение целого кусочка в аквариум с целью его постепенного оттаивания и поедания не желательно во избежание захвата крупного куска отдельной особью и его заглатывания, что может привести к нежелательным последствиям (вероятность непрохождения корма по пищеводу или перекорма при удачном заглатывании, вероятность “простудного” или сопутствующего ему заболевания). Мороженная коретра, замороженная при температуре минус 18 градусов, может храниться достаточно долгое время (не менее 2-х лет) без потери основных питательных свойств.

 

Противопоказания:

 

живая коретра может служить переносчиком различных инфекций;

“несвежая” живая коретра может вызвать поражение желудочно-кишечного тракта;

живая коретра не рекомендуется для кормления очень мелкой молоди, т.к. последние могут рассматриваться коретрой как добыча и могут стать источником нападения

     (коретра – хищник, питающийся планктоном и мелкими ракообразными);

— несъеденные и неудалённые остатки мороженной коретры, плавающие на поверхности аквариума, быстро покрываются “грибком” и могут быть съедены рыбами вместе со “свежими” порциями корма следующего кормления, что может вызвать нежелательные последствия, связанные с поражением органов пищеварения;

 

 

Коретра, корм для рыб


При покупке личинки должны быть прозрачными, блестящими и подвижными, а не зеленоватой, также без специфического запаха креветок или рыбы.

Дело в том, что водные гидробионты, используемые как кормовые организмы, очень легко накапливают в себе различные загрязнители.

Рыбы, питаясь ими изо дня в день, концентрируют в себе токсины и вскоре начинают болеть. Но есть еще и другое обстоятельство, которое всегда надо иметь в виду.

Вместе со всей вышеперечисленной живностью очень легко занести в аквариум возбудителей различных заболеваний рыб. Когда мы покупаем живой корм, то обычно ничего не знаем о его происхождении, поэтому всегда рискуем.

 

Хранение:

 

Живая коретра, предварительно продезинфицированная, может храниться в холодильнике в бумажной (обыкновенная газета) или тканевой упаковке, которые периодически необходимо смачивать водой с целью увлажнения (но не сильного). Саму упаковку с коретрой желательно помещать в неглубокую пластмассовую или металлическую ванночку. Можно хранить в банке с небольшим объемом воды, с большой площадью поверхности воды (в противном случае нужна аэрация или частая смена воды): на 1 ст. ложку коретры 0,5 литра воды. Банку держат в холодильнике, т.к. при высокой температуре она окукливается. Раз в сутки воду в банке надо освежать.Отбирают коретру из банки сифоном, сделанном из стеклянной трубки с надетой грушей, со среднего слоя воды, чтобы не захватить всплывших и потонувших погибших личинок.

Хранение живой коретры допускается до того момента, пока она активно движется, но не издаёт неприятного, гнилостного запаха, появление которого может служить сигналом к прекращению её использования. В любом случае лучше не допускать хранение коретры более 5-7 дней. Некоторые аквариумисты при появлении “тухлого” запаха промывают коретру холодной водой, снова помещают на хранение и продолжают кормить рыб, подвергая их совершенно необоснованному риску.

 


Категория: Аквариум

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *