Рыбалка в Сызрани. Рыбалка в Самаре.Рыбалка на Волге » Рыбалка в Москве » Как оставаться незамеченным в процессе ловли жереха








 


Как оставаться незамеченным в процессе ловли жереха

Автор: Р. Рыбалко от 25-09-2014, 03:30, посмотрело: 954

0

Рыболов должен оставаться незаметным для рыбы. Это одно из обязательных условий удачной ловли жереха. Поэтому на открытом берегу ловить его надо, стоя на коленях, или полулежа, или наклонившись. Еще надежнее войти в воду и ловить взабродку. Чтобы маскировка была более эффективной, хорошо воспользоваться естественными укрытиями, такими как трава или ветви деревьев. Никакие меры предосторожности в данном случае не будут лишними.

Используя тихий подход и фоновую маскировку, нужно самому вести наблюдение или, как я уже писал, быть начеку. Наблюдение необходимо не столько для установки мест "ударов" рыбы, сколько для определения мест ее стоянок и дальнейшего движения по маршруту. Это позволяет предопределить вероятную траекторию следующей атаки и подать в конкретное место приманку соответствующим образом. Иногда на берегу можно прикинуться пнем, расположившись среди остатков деревьев. Движения снасти и рук будут восприниматься рыбой как колышущаяся новая поросль. При ловле с лодки силуэт рыболова должен быть как можно меньше.

Кто встает в лодке при ловле шереспера, да еще на скамью, издалека виден рыбе, идущей за приманкой. Она прекращает преследование, разворачивается или просто следует за приманкой, а потом уже и не интересуется другими ухищрениями рыболова. Если человек видит рыбу, то и рыба тоже может его видеть, а особенно его большой силуэт над водой. В этом случае вряд ли жерех попадется. Как я писал, для этой цели нужно применять фоновый заслон-ширму. Для лодки лучший фон под воду и берег.

На реках надо приближаться к рыбе против течения, то есть сзади. В стоячей воде вероятность обнаружения рыболова рыбой намного больше, так как односторонней направленности в движении у рыб нет, нет и волнения поверхности воды, характерного для реки. В озерах и водоемах со слабым течением жерех чаще находится ближе к поверхности, хотя характерного "боя" можно не наблюдать вовсе. Только постоянное наблюдение в такой ситуации даст возможность рыболову обхитрить, казалось бы, всевидящего жереха, ведь он строго седует по маршруту, отклонения от которого вызывает сам рыболов.

Крупный жерех уже не жерех, а настоящий увалень, и о его поведении я достаточно подробно рассказывал в соответствующем разделе. Чтобы не быть замеченным объектом ловли на берегу, рыболов всегда должен находиться на фоне или за фоном дерева, кустарника, возвышений и т.п. Даже если руки и удилище выходят за пределы засады, то они чаще всего воспринимаются рыбой как колыхание ветвей на ветру, если, конечно, движения плавны.

Рыболов должен избегать резких движений. Если эти движения спокойны и медлительны, то они подстраиваются под движения естественной береговой поросли и, конечно, не бросаются в глаза шересперу с большого расстояния. Рыба может заметить присутствие рыболова по тени, падающей на воду. Поэтому нельзя допускать, чтобы низкое солнце находилось за спиной. При высоком солнце тень маленькая, при низком - большая.

Источник статьи:
Книга: Жерех - энциклопедия ловли
Автор: Морозов В.В.
Издательство: "Рыбацкая Академия", 2002 год


Категория: Рыбалка в Москве

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


 
Акция в Пятерочке с 23 декабря, Вобла, Грибной Оренбург, Грибы лисички опята рыжики белые, Домашнее пиво самодельное, Изготовление бороздящей жереховой блесны, Как ловить уклейку весной, Красноперка на Усе., Меченосцы, Морские свинки распространяют аллерген с мочой, На платных прудах и озерах, О жереховых приманках и не только, Популярный рыбацкий сайт, Разведение голубых дельфинов, Рыбалка в Москве, Салат с яичными блинчиками и бужениной, Скоро на рыбалку, Странно ведут себя попугаи, Сызранский Помидор, Сызрань, Уклейка, Хемиграммус, Эхолот Garmin echoMAP 50s, аквариумное растение, барбус косицеплавничный, волга, загорать и рыбачить. Рыбаки устремляются на Чувыркуйский залив, зимняя рыбалка, карася и прикормка, карп, лyнка, ловить карпа, ловля сороги весной, отдых на усе, повойничек, ружье для подводной охоты, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, туризм

Показать все теги