Бастурма из курицы

Ингредиенты:

грудка курицы – 3 шт.;

соль крупного помола – 1 ст. л.;

перец молотый – 1/2 ч. л.;

паприка молотая – 1/2 ч.л.;

сахар – 1 ч.л.;

приправа для мяса – 1 ст. л.;

коньяк – 25 мл;

чеснок – 2 средних зубчика.

Способ приготовления:

Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце. Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк. Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать. Через 24 часа достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем. Измельчите чеснок и смешайте с приправами. Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей. Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.

Бастурма из куриного филе

Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).

Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.

Ингредиенты: куриные грудки – 4 шт.; соль крупного помола – 1 ст. л.; перец чили – 1/2 ч. л.; паприка молотая – 1/2 ч. л.; сахар – 1 ч. л.; хмели-сунели – 1 ст. л. Способ приготовления: Мясо нужно вымыть, а затем обсушить. Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник. Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем. Обмажьте перцем чили и оберните марлей. Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки. У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.

Бастурма из курицы в духовке

Время приготовления: 48 часов.

Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты: филе курицы – 4 куска.; вода – 500 мл; перец горошком – 1 ч.л.; соль – 2 ст. л.; сахарный песок – 2 ст.л.; лавровый лист; мед – 1 ст. л.; масло оливковое – 2 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; паприка; чеснок – 2-3 зубчика. Способ приготовления: Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа. На следующий день промойте снова грудки и обсушите. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть. Куриная бастурма – секреты приготовления В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы: Филе перед маринованием нужно обсушивать — оно быстрее впитает пряную смесь. Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе. Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать. Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим. Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид. Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

About Author: