Чем кормить морскую свинку

Автор: goodspin от 26-06-2012, 11:43, посмотрело: 8373

0

Чем же кормить морскую свинку

У морских свинок очень длинный кишечник, так как им приходится расщеплять целлюлозу. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и. подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов. Прохождение пищи через весь кишечник может длиться целую неделю. Этим объясняется тот факт, что в результате изменения рациона может наступить расстройство пищеварения. Поэтому не рекомендуется часто изменять состав корма. Необходимо придавать большое значение сбалансированному питанию, так как большинство болезней морских свинок, с которыми сталкиваются ветеринары в своей практике, возникает в результате неправильного питания. Нарушение флоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы, может привести к смерти животного. Некачественный корм также может стать причиной серьезных заболеваний.

Что нельзя кормить морской свинке..

Вредными для морской свинки являются:

·         сыр, колбаса, мясо яйца и прочие продукты животного происхождения (кроме творога и молока, которые дают в период лактации);

·         краснокочанная капуста;

·         недозрелые и перезрелые фрукты и ягоды;

·         остатки другой пищи со стола человека;

·         сладости;

·         плесневелые, гнилые и загрязненные корма;

·         отсыревшие корма.

 

Пища должна содержать как минимум 15% грубых волокон и 20% сырых белков.

В результате того, что в природе морские свинки постоянно питаются свежей травой, в процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С. Так же, как и приматы, они должны получать витамин С пищей, в которой он не всегда содержится. Корм должен состоять из семечек, злаков, картофеля, овощей, травы, одуванчиков, салата, репы, свеклы, капусты, помидоров, яблок и сена. Кроме того, морским свинкам можно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой. В качестве ориентировочной дозы можно рекомендовать 1 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл воды. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции, раствор необходимо ежедневно менять. Уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые имеют важное значение для энергетического обмена, образуются флорой кишечника в слепой и толстой кишке.

 При кормлении концентратами морской свинке необходимо в среднем 20 мг витамина С в день. Ввиду выраженной пищевой специализации свинкам рекомендуется давать готовый корм. Постоянно и в достаточном количестве должно иметься сено.

Режим кормления морских свинок

Режим кормления морских свинок должен быть двухразовым — утром и вечером и всегда в определенные часы. 
Беременных самок кормят 3—4 раза в день, Корм нужно давать в достаточном количестве, 
так как маленькие зверьки плохо переносят даже кратковременное голодание. 
Для поддержания здоровья морские свинки должны поедать свой помет. Количество съедаемого помета очень разное. 
Молодые морские свинки поедают помет матери, чтобы таким образом у них образовалась флора кишечника. 
Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище следует переходить постепенно. 
Заменять воду молоком также нужно постепенно, в противном случае животные отказываются от еды и заболевают. 


Суточный рацион морской свинки


Суточный рацион морской свинки (г)

 

 

Зима

Весна

Лето

Осень

Овощи

90

90

90

90

Свежая зелень

-

-

30

30

Сено

10

10

-

-

Картофель

30

30

25

25

Хлеб белый

30

30

20

20

Овес

40

40

20

40

Молоко

25

25

25

25

Суточный рацион морской свинки (г)

Вид кормов

Возрастные группы

 

 

 

Взрослые

Молодняк

Подсосные

Овес

25

20

10

Ячмень

5

3

2

Отруби

15

12

8

Молоко

15

10

5

Сено

60

50

20

Трава

500

400

50

Корнеплоды

100

70

35

Овощи, фрукты и травы для кормления:

Огурец

Свекла, бурак (сырые)

Морковка

Болгарский перчик

Листья салата

Петрушка

Укроп

Яблоки

Груши

Банан

Одуванчик (листья)

Техника кормления


 Чтобы морские свинки лучше использовали корма, необходимо соблюдать правильный режим и гигиену кормления. Давать пищу следует строго в определенное время, установленное распорядком дня. Беспорядочность в кормлении нарушает нормальную деятельность пищеварительных желез, что пагубно отражается на усвояемости съеденного корма. 

 Во время дачи морским свинкам кормов надо обращать внимание на их качество: не затхлы ли они, хороши ли по вкусу и цвету, нет ли в них каких-либо вредных примесей и т.д. Новые корма вводить в рацион следует постепенно, начиная с небольшого количества. При этом надо следить за состоянием пищеварения у морских свинок (по консистенции кала). 

 Переедание может вызвать острое расстройство пищеварения. Оно опасно и долговременными последствиями — ожирением и связанным с ним болезнями. Кстати, вовсе не обязательно кормить зверька каждый раз, когда он начнет попискивать и вставать на задние лапки. Может быть, ему скучно. Иногда достаточно взять свинку на руки или пустить побегать по полу, или дать ей поиграть какую-нибудь чистую бумажку. 

 Обычно свинок советуют кормить 2—3 раза в день в одно и то же время, ориентируясь на уже приведенные нормы. Известное изречение "обходись без ужина" не применимо к свинкам, весьма активным и ночью. Вечернее кормление должно быть полноценным (около 40% суточного рациона). Некоторые специалисты рекомендуют кормить животных часто, но понемногу (5—6 раз), давая такое количество пищи, которое они съедают сразу без остатка. 

 Лучшим кормом для морских свинок считаются пшеничные отруби, овес, морковь, столовая свекла и хорошее сено, а летом корнеплоды и сено заменяет свежескошенная трава. Отруби следует давать слегка влажными, смоченными водой или снятым молоком. 

 Одной взрослой морской свинке летом надо давать, в среднем, до 0,5 кг зеленого корма (свежей травы), 50 г овса или отрубей. В отруби желательно добавлять соль и костную муку из расчета 0,3 г соли и 0,2 г костной муки. Беременным и кормящим свинкам, а также и молодняку до 3—4 месяцев полезно давать молоко: взрослым — по 20 г, молодежи — по 10 г. 

 Зеленый корм заменяется корнеплодами до 100 г на одну свинку и сеном до 60 г. При кормлении морских свинок следует применять друхразовое кормление: утром и вечером. Утром дают сочные и питательные корма — морковь, свеклу в резаном виде (кусочками), овес или отруби и т.п. Вечером дается сено и ставится свежая питьевая вода, а самкам с подсосным молодняком — молоко. Летом корнеплоды и сено заменяются свежей, хорошей травой, которая дается не менее трех раз в день. В зимнее время чрезвычайно полезно давать животным проращенное зерно (пшеница, овес) и прочие витаминные корма, в виде моркови, витаминного сена, сушеной крапивы и пр. 

 Дикорастущие растения

 Не собирайте для своих морских свинок дикорастущие растения, если не уверены, что можете отличить безвредные от ядовитых. Дикорастущие растения, пригодные в пищу морским свинкам: просвирник, клевер, пастушья сумка, мокрица, листья одуванцика, крапива, тысячелистник, осот огородный.

Уход за свинками

За морскими свинками очень легко ухаживать. Морские свинки с обычной шерсткой и розеточные при чистом содер­жании вообще не нуждаются в вычесывании. В виде исключения можно расчесывать шубку очень мягкой щеткой, да и то отнюдь не к удовольствию животного. У длинношерстных морских свинок необходимо регулярно расчесывать шерсть прежде всего нижней части спины, поскольку там шубка у нее сваливается чаще всего. Причиной часто оказываются частички сена или что-либо подобное. Если волоски скатались, то остается только отстричь их. При этом катышек осторожно приподнимают от кожи, чтобы отстричь в месте между катышком и кожей.

Морских свинок не купают, они этого не терпят. Если они уж слишком сильно испачкались, для мытья следует использовать самый мягкий детский шампунь, а затем как следует смыть его. После этого шерстку необходимо не только хорошо высушить с помощью теплого фена, но и выдержать зверька в соответствующей теплой атмосфере. Морские свинки особенно легко замерзают.

У более пожилых морских свинок коготки часто уже не стираются в необходимой степени. Тогда они нередко растут не правильно, образуют изгибы, наплывы, иногда завитушки в виде штопора. Поэтому необходимо регулярно подстригать коготки. При слабо пигментированных коготках это делать сравнительно неслож­но, поскольку хорошо просматриваются зоны, питаемые кровью. Несколько мил­лиметров лишних ороговевших участков коготков лучше всего отстричь обычными маникюрными щипчиками так, чтобы остающийся конец коготка был немного со скосом внутрь и таким образом повторял нормальный профиль кончика коготка. Если же когти черные, область, питаемую кровью, определить очень трудно.

 

 

Для безопасности отстригают совсем немного. Если вытечет несколько капель крови, то нужно намочить ватный тампон дезинфицирующим средством и прижать к кровоточащему месту. Все зависит от направления среза! Правильно:  срез должен идти в соответствии с профилем когтя. Неверно: срез против направления роста когтя или слишком высоко. Часто можно остановить кровотечение, просто прижав пораненное место. Подобное подрезание когтей по возможности, конечно, следует предоста­вить ветеринару.

У морских свинок в районе анального отверстия имеет­ся так называемый карман. Там, особенно у пожилых самцов, часто скапливается кал. Мягким нажатием снаружи внутрь — лучше всего одно­временно с обеих сторон — морским свинкам помогают опорожнить этот карман, постоянно накапливающий помет.

 

 

Так следует держать в руке морскую свинку при подстригании когтей.

 

 

Под крайней плотью мо­лодых самцов морских свинок постоянно скапливается труха от сена, а также висят волосинки. Они сплетаются в виде крючочков, которые располагаются с обеих сторон острого кончика пениса. Подобные травинки или ворсинки могут находиться и в передней части мочеиспускательного канала. В таких случаях их следует удалять со всеми предосторожностями.

Как поймать и перенести морскую свинку?

Морские свинки — довольно пугливые животные. Они при недостатке постоянного интенсивного общения с человеком неохотно даются в руки.

Когда их берут сверху, они, как правило, пытаются убежать. Это пробуждает у них инстинктивную реакцию предков, которые больше всего страдали от хищных птиц.

 

Лучше всего морских свинок брать позади передних лапок, причем большим пальцем правой руки прижимают слева, а остальными пальцами охватывают справа ее спинку так, чтобы задняя часть затыл­ка и передняя часть спинки были охвачены ладонью. Затем левой рукой подхватывают ее под грудь и живот. Маленьким детям лучше всего брать морских свинок осторожно за грудку.

 

Морские свинки очень проворны. При свободной прогулке по комнате они моментально исчезают под мебелью. Часто приходится весьма долго и терпеливо ждать, пока они снова появятся. Охота с помощью сачка возможна, однако вследствие этого морская свинка будет опасаться поимки в будущем и станет еще осторожнее.

В саду или какомлибо другом открытом месте ни в коем случае не следует оставлять бегать на неограниченном пространстве даже очень ручную морскую свинку; она очень быстро скрывается в кустах или высокой траве и даже при ярком окрасе ее очень трудно отыскать. Уже в первую ночь она становится легкой добычей кошек, хищных птиц и т.д.

Передача морской свинки на попечение и ее перевозка

Естественно, нам приходится когда-то решаться взять морскую свинку с собой в путешествие или на время своего отсутствия отдать кому-либо на попечение. Если морская свинка остается у кого-либо на попечении, то лучше оставлять ее в привычной обжитой клетке. Для того, чтобы при перевозке защитить морскую свинку от сквозняка, а также как можно лучше охранить от внешних раздражителей, клетку завешивают неплотной салфеткой или платком; тогда не возникнет кислородного голодания.

Кратковременная перевозка морских свинок при необходимости может осуществляться в твердой картонной коробке, в которой имеется достаточное количество вентиляционных отверстий. Важно покрыть дно опилками, стружками или толстым слоем бумаги. Сверху настилается сено.

Намного более удобны и, несомненно, более пригодны для дальних переездов прочные транспортные контейнеры. Они изготавливаются из прозрачных синтетических материалов с хорошо вентилируемой крышкой и ручками для переноски.

Подстилка из опилок или бумаги и здесь имеет большое значение. Сено дает возможность животному погрызть, что, прежде всего, оказывает успокаивающее воздействие. Кроме того, морская свинка может зарыться в него. Прозрачные стенки позволяют нам наблюдать за зверьком.

Ручная, привыкшая к таким переездам морская свинка может выглядывать. Для пугливого зверька поездка в темноте часто все же более благоприятна. В холодные времена года, если морская свинка постоянно содержится в теплом помещении, от переохлаждения ее лучше уберечь, укрыв дополнительным одеялом или платком. Может помочь также и бутылка с теплой водой, помещенная под транспортный контейнер.

 

Незабудьте о аллергии на испражнения свинок, чаще меняйте подстилку..


Категория: Домашние животные » морские свинки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


 
Акция в Пятерочке с 23 декабря, Вобла, Грибной Оренбург, Грибы лисички опята рыжики белые, Домашнее пиво самодельное, Изготовление бороздящей жереховой блесны, Как ловить уклейку весной, Красноперка на Усе., Меченосцы, Морские свинки распространяют аллерген с мочой, На платных прудах и озерах, О жереховых приманках и не только, Популярный рыбацкий сайт, Разведение голубых дельфинов, Рыбалка в Москве, Салат с яичными блинчиками и бужениной, Скоро на рыбалку, Странно ведут себя попугаи, Сызранский Помидор, Сызрань, Уклейка, Хемиграммус, Эхолот Garmin echoMAP 50s, аквариумное растение, барбус косицеплавничный, волга, загорать и рыбачить. Рыбаки устремляются на Чувыркуйский залив, зимняя рыбалка, карася и прикормка, карп, лyнка, ловить карпа, ловля сороги весной, отдых на усе, повойничек, ружье для подводной охоты, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, туризм

Показать все теги