Гриб лисичка

Гриб лисички.

Латинское название - Cantharellus cibarius.

Лисичка - гриб, который знают все – его тяжело спутать с другими грибами. Лисичка, это же целебный гриб, и его свойства очень специфичны - этими самыми свойствами и выражена его удивительная чистая мякоть - без всяких червей и личинок жучков. Это потому, что в спорах и мясистости лисичка имеет вещество - хитинманноза, которое отвратительно для гельминтов всех видов.

Гриб лисичка содержит до вросьми незаменимых оргонизму человека аминокислот, также витамины А, B1, PP, микроэлементарий (медь, цинк,калий). Подтверждено, что употребление в пищу этого гриба  улучшает зрение, противовоспалительное средство для глаз, снижает сухость слизистых оболочек и кожного покрова, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.

 

 

Лисички стало быть будут драгоценными грибами из-за наличия в них нескольких видов полисахаридов, содержания — хиноманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота.

Хиноманноза является природным естественным антигельминтиком от всякого рода микроличин, вот только потому лисичка легко избавляется от различных глистных инвазий.

Другое суперактивное вещество лисичек — эргостерол, он эффектно действует на  печень. Из этоговидно, лисички полезны при заболеваниях печени, гепатитах, жировом перерождение клеток печени, гемангиомы.

Последниеизучения лисички учеными дали понять, что траметонолиновая кислота успешно убивает вирусы гепатита.

В грибах есть антибиотические вещесттва. Рост туберкулезной палочки изза этих веществ затормаживается. В наше время известно , что грибы лисички, в отличие от даже белых,опят, не накапливают в себе радиактивные вещесства, а способствуютбыстрому выведению радиануклидов из организма человека.

 

 

Рецепты

РЕЦЕПТЫ С ЛИСИЧКАМИ

Лисички в шафрановом соусе

Ингредиенты: 1 кг лисичек, 1 луковица, 2 зубца чеснока, 200 грамм густого йогурта или жирные сливки, 2 ст. ложки абрикосового джема, 3 ст. ложки топлёного масла, соль, чёрный перец.

Приготовление: Чеснок с луком измельчите и обжарьте на слабом огне до золотистого цвета. Шафран залейте столовой ложкой кипятка, дайте настояться. Грибы промойте, подсушите, затем обжарьте на сковороде, пока вся грибная жидкость не выпариться почти полностью, остатки слейте, смешайте с перцем и джемом, посолите и выложите обратно в сковороду, подогрейте, но не жарьте. Йогурт смешайте с настоем шафрана, добавьте в грибы и перемешайте. Все компоненты должны смешиваться в горячем или тёплом виде. Лисички тушёные

Ингредиенты: 400-500 г лисичек, 50 г жирного копчёного шпика, 1 головка лука, соль, перец.

Приготовление: Лисички промойте, почистите, но не режьте. В хорошо прогретую сковороду положите нарезанный кубиками шпик, всыпьте туда же порезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте лисички и, постоянно помешивая, жарьте их 10 минут. Затем можно добавить соль и перец, перемешайте, угасите огонь на минимум и тушите ещё 10 минут.

Суп с лисичками

Ингредиенты: (на 4-х литровую кастрюлю) 500 г лисичек, 4-5 картошек среднего размера, 2-3 моркови, 2 головки лука, петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление: Почистите и порежьте картофель кубиками, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вбросьте в закипевшую воду картофель и после того, как он закипит снова, добавьте грибы. Посолите, поперчите и варите 15 минут. Затем добавьте морковь. Варите ещё минут 10 и вбросьте зелень. Выключите огонь. Дайте настояться минут 10.

Пирог с лисичками

Ингредиенты: для теста: 2 стакана муки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны или простокваши, 14 ч.л. соды, 12 ч.л. соли, 1 яйцо для смазывания, для фарша: 2 стакана порезанных лисичек, 2 стакана измельчённого лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ст.л. растительного масла, соль и перец. Приготовление: Тесто замесите, измельчённые яйца, грибы и лук смешайте, добавьте в эту массу масло, соль и перец. Охладите. Фарш поместите в раскатанное тесто и выпекайте в духовке как обычные пироги. Куриные грудки с лисичками в соусе

Ингредиенты: 4 куриных филе (грудки), 5 варёных яичных желтков, 300 г лисичек, 2 головки лука, 70-80 г сливочного масла, 1 литр куриного бульона, панировочные сухари, петрушка.

Приготовление: Мелко нарезанные грибы с луком обжарьте в масле, добавьте петрушку и желтки. Пропустите полученную смесь через мясорубку. Куриное филе отбейте и обмажьте грибным фаршем, заверните рулетом и обмотайте ниткой. Рулеты обжарьте в сливочном масле, макнув в панировочные сухари, нитки снимите. Затем выложите уже обжаренные рулеты в высокую сковороду, залейте куриным бульоном и запекайте в духовке 15 минут. Подавайте, посыпав петрушкой.

Жареные лисички с рисом

Ингредиенты: 4 стакана приготовленного риса, 8 зубчиков чеснока, 200 г лисичек, 200 г белых грибов, 2 ст.л. кукурузного масла, 3,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. белого вина, 1 ст.л. куриного бульона, 1 пучок кинзы, 3 пучка зелёного лука.

Приготовление: Мелко нарежьте чеснок. Перемешайте бульон, соус, соль и перец. Слегка смочите этой смесью рис и перемешать его. Прогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте в ней чеснок и нарезанные довольно крупно грибы. Прожарьте на сильном огне пару минут, влейте вино и, угасив пламя, тушите, пока жидкость не выпарится почти полностью. Затем добавьте мелко порезанный лук и тушите до выпаривания всей жидкости. Добавьте рис и тушите ещё пару минут. Выключите пламя, влейте соевую смесь, посыпьте зеленью и накройте крышкой. Дайте постоять несколько минут.

Овощной салат с лисичками

Ингредиенты: 250 г лисичек, 250 г помидоров, 12 головки лука (красный), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 12 ч.л. тёртой цедры лимона, 1 ст.л. кедровых орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 10 г пармезана, зелёный лук, соль и перец.

Приготовление: Грибы промойте, обжарьте в растительном масле около 10 минут, добавьте измельчённый чеснок, лимонный сок, соль, перец и цедру. Дайте остыть. Промытые и разрезанные на 4 части помидоры смешайте с мелко нарезанным репчатым луком и кусочками (3-4 см) зелёного лука. Всё перемешайте, заправьте маслом, по желанию поперчите и добавьте соли и посыпьте кедровыми орешками и тёртым пармезаном.

Яичница с лисичками

Ингредиенты: 4 яйца, 400 г лисичек, головка лука, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: Грибы почистите, промойте и нарежьте соломкой или ломтиками. Раскалите сковороду с маслом, обжарьте на хорошем огне лук, добавьте грибы, убавьте пламя и выпарите из них жидкость. Яйца взбейте, посолите, поперчите. Когда грибной сок почти выпарится, влейте яйца в сковороду и жарьте до готовности яиц. Можно постоянно перемешивать смесь, в этом случае прожарится равномерно и быстрее, но блюдо потеряет цельный вид. Подавайте с огуречным салатом.

Соус с лисичками (1)

Ингредиенты: 200 грамм лисичек, 2-3 ст.л. белого вина, 3-4 ст.л. жирных сливок.

Приготовление: Лисички обжарьте, залейте белым вином, добавьте сливки и выпаривайте 3-4 минуты.

Соус с лисичками (2)

Ингредиенты: для мясного соуса немного другой состав: лисички, каперсы, маслины, помидоры кубиками и без кожуры, немного красного вина и сливочного масла. Приготовление: Лисички обжарьте, добавьте остальные ингредиенты, пропарьте 10 минут. Соус с лисичками (вариант 3) Ингредиенты: 200г куриного филе, 200 г лисичек, 1/2 свежего ананаса, 100 г чернослива, 50 г белого вина, 100 г сливок. Приготовление: Нарежьте соломкой куриное филе, слегка поджарьте, добавьте жаренные лисички, ананас и чернослив, залейте вином и сливками и тушите 5-7 минут. Подавайте к картошке, спагетти или нежирной рыбе.

Куриный салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей:

  • грибы лисички – 450 г
  • спелые томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • нежирная сметана – 120 г
  • петрушка
  • морская соль
  • сливочное масло – 60 г
  • укроп

Лисички, собранные в лесу, тщательно промыть. Порезать кусочками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Спелые томаты порезать дольками. Репчатый лук тонко достаточно мелко нашинковать.

Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить и протереть на терке. Петрушку и укроп порвать руками. Соединить все компоненты салата. Посолить немного. Заправить сливочным маслом и нежирной сметаной. Хорошенько перемешать.

Острый салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:

  • лисички (маринованные) – 325 г
  • салатные листья
  • зеленый лук – 7 перьев
  • петрушка
  • сливочное масло – 45 г
  • твердый сыр – 225 г
  • острая горчица – 1 чайная ложка
  • морская соль
  • чеснок – 3 зубца
  • столовый уксус – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки

Маринованные лисички порезать ломтиками. Листья салата порвать руками. Зеленый лук нарезать на небольшие кусочки. Твердый сыр порезать полосочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку тонко нашинковать.

Для заправки смешать в отдельной посуде сливочное масло, острую горчицу, морскую соль, столовый уксус и подсолнечное масло. Соединить заправку и основные ингредиенты. Динамично перемешать.

Салат-коктейль с гребешками и лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата-коктейля:

  • лисички – 250 г
  • гребешки – 350 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сливочное масло – 25 г
  • петрушка
  • репчатый лук – 4 чайные ложки
  • соль
  • черный молотый перец
  • масло оливковое холодного отжима – 4 чайные ложки

Лисички отварить в солоноватой воде и измельчить на кусочки. Гребешки отварить и порезать ломтиками. Чеснок измельчить в ступке. Репчатый лук нашинковать.

Петрушку порвать руками. Смешать все в просторной салатнице. Посолить немного. Заправить сливочным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить свежими листочками петрушки.
Изысканный салат с лисичками

Изысканный салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата:

  • лисички – 100г
  • шампиньоны – 210 г
  • лапша – 245 г
  • куриное яйцо – 3 шт.
  • зеленый салат
  • чеснок – 2 зубца
  • уксус винный – 3 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • паприка
  • мелкая соль
  • оливковое масло – 4,5 столовых ложек
  • зеленый лук

Лисички и шампиньоны порезать пластиночками и отварить. Затем обжарить слегка на подсолнечном масле.Лапшу также отварить в подсоленной воде со специями.

Куриные яйца отварить и порубить ножом. Зеленый салат порвать на полоски. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зеленый лук нарезать на кусочки.

Для заправки смешать винный уксус, соль, оливковое масло, паприку. Все объединить. Полить заправкой. Хорошенько перемешать приготовленный салат. Украсить перьями зеленого лука.

Легкий салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:

  • грибы лисички – 190 г
  • куриное филе – 220 г
  • лук репчатый – 90 г
  • масло подсолнечное – 60 г
  • огурцы маринованные – 90 г
  • укроп
  • маложирная сметана – 80 г

Лисички отварить и порубить соломкой. Куриное филе запечь в духовке и нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать. Маринованные огурцы порезать полосочками.

Укроп изорвать руками. Соединить компоненты будущего салата в красивой салатнице. Полить маложирной сметаной. Динамично перемешать. Оформить веточками свежего укропа и колечками репчатого лука.

Салат с лисичками и ветчиной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной:

  • грибы лисички – 190 г
  • ветчина – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • паприка
  • соевый соус – 1 столовая ложка
  • легкий майонез – 4 столовые ложки
  • соль
  • столовое вино – 2 столовые ложки
  • красный лук репчатый – 2 шт.

Лисички отварить в соленой воде со специями (паприкой). Ветчину порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать кружочками. Лук нашинковать. Соединить компоненты.

Залить подсолнечным маслом и легким майонезом. Для пикантности влить соевого соуса и столового вина. Динамично перемешать салат. Украсить колечками перца и лука.

Овощной салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата:

  • маринованные лисички – 240 г
  • черри томаты – 230 г
  • чеснок – 1 зубец
  • фиолетовый репчатый лук – 0,5 шт.
  • моцарелла сыр – 20 г
  • сок лимонный – 1 столовая ложка
  • лимонная цедра
  • зеленый лук – 5 перьев
  • паприка
  • орешки кедровые – 1 столовая ложка
  • оливковое масло холодного отжима – 3,5 столовые ложки
  • соль

Томаты разрезать на половинки. Лисички порезать ломтиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Репчатый лук порезать полукружочками. Сыр моцареллу порезать кубиками. Зеленый лук нашинковать. Кедровые орешки слегка обжарить.

Лимонную цедру натереть на средней терке. Выложить все ингредиенты салата горкой. Полить оливковым маслом. Посолить и приправить. Сбрызнуть соком лимона. Аккуратно перемешать.

 

 






 
Акция в Пятерочке с 23 декабря, Вобла, Грибной Оренбург, Грибы лисички опята рыжики белые, Домашнее пиво самодельное, Изготовление бороздящей жереховой блесны, Как ловить уклейку весной, Красноперка на Усе., Меченосцы, Морские свинки распространяют аллерген с мочой, На платных прудах и озерах, О жереховых приманках и не только, Популярный рыбацкий сайт, Разведение голубых дельфинов, Рыбалка в Москве, Салат с яичными блинчиками и бужениной, Скоро на рыбалку, Странно ведут себя попугаи, Сызранский Помидор, Сызрань, Уклейка, Хемиграммус, Эхолот Garmin echoMAP 50s, аквариумное растение, барбус косицеплавничный, волга, загорать и рыбачить. Рыбаки устремляются на Чувыркуйский залив, зимняя рыбалка, карася и прикормка, карп, лyнка, ловить карпа, ловля сороги весной, отдых на усе, повойничек, ружье для подводной охоты, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, туризм

Показать все теги