Описание грибов

Грибы объявляют нам войну...

 

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов. В отличие от зеленых цветковых растений, папоротников, мхов и водорослей грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями. Размножение у грибов происходит главным образом при помощи спор. Споры, попадая в благоприятные условия, начинают прорастать тонкими грибными нитями - спорами, которые переплетаются между собой и образуют мицелий, или грибницу. При благоприятном сочетании температуры и влажности, на богатой питательной среде, какой являются почвенный перегной, лесная подстилка или гниющая древесина, грибница широко разветвляется. Обычно она залегает на небольшой глубине почвенного слоя, так как нуждается в притоке свежего воздуха. Поэтому при сборе грибов, чтобы не повредить грибницу, не рекомендуется нарушать лесную подстилку.

Разрастание грибницы происходит во все стороны радиально, причем ежегодно грибница увеличивается на 10—30 см, а внутренняя центральная ее часть — постепенно отмирает. Именно этим объясняется образование некоторыми видами грибов так называемых «ведьминых кругов», иногда достигающих в диаметре больших размеров.

С достижением полного развития грибницы начинается стадия плодоношения. В местах наиболее густого и плотного переплетения грибницы образуются узелки-комочки, которые быстро растут, принимают булавовидную форму и поднимаются на поверхность почвы в виде плодовых тел грибов. Верхняя утолщенная их часть превращается в шляпку, а нижняя - в ножку.

Ножка может быть сплошной или внутриполой, цилиндрической, ровной или у основания клубневидноутолщенной. Грибы разных видов или даже одного вида, но различного возраста, имеют шляпки различной формы — округлую, выпуклую, плоскую, воронковидную и т. д. 
Шляпка гриба состоит из наружной кожицы, мякоти и нижнего спороносного слоя — гименофора. 
Наружная кожица даже у одного вида гриба может иметь различную окраску. 

Мякоть грибов отличается по плотности, окраске, а также по изменению этой окраски на месте среза. 

Спороносный слой (гименофор) закладывается еще в ранних стадиях развития гриба на месте перетяжки, где впоследствии происходит разделение шляпки от ножки. 

У некоторых грибов (шампиньоны, опята и др.) он бывает закрыт пленкой (частное покрывало), которая при росте грибов и развертывании шляпок разрывается и остается на ножке в виде кольца. Молодые грибы рода мухоморов целиком покрыты пленкой (общее покрывало), которая с ростом шляпки и ножки разрывается и остается в виде воротничка или оторочки на нижней клубневидной части ножки, а на шляпке - хлопьями или чешуйками.
Чаще всего встречается спороносный слой двух типов: в виде трубочек — у белого гриба, подосиновика, подберезовика и т. д. или пластинок — у груздя, рыжика, волнушки, сыроежек и др. В зависимости от этого большая группа грибов делится на трубчатые и пластинчатые.

У трубчатых грибов споры образуются на внутренних стенках трубочек, расположенных сплошным слоем внизу шляпки, что создает впечатление губки. Трубочки открываются наружу мелкими отверстиями или порами. Пластинчатые грибы образуют споры по обеим сторонам многочисленных пластинок, расположенных тоже внизу шляпки радиально к ножке.

Все грибы имеют обычно пластинки определенного цвета. Для распознания грибов имеют значение цвет, строение и особенно характер прикрепления пластинок к ножке. У некоторых грибов пластинки не достигают вершины ножки, их называют свободными или неприкрепленными. В других случаях они срастаются с ножкой (прикрепленные) или у самой ножки образуют выемку (выемчатые). У ряда грибов пластинки низбегающие или нисходящие по ножке. Между всеми типами пластинок существуют промежуточные формы даже у одного вида грибов.

Спороносный слой у некоторых грибов состоит из многочисленных шипиков, покрывающих нижнюю поверхность шляпки и несущих на себе споры. Эти грибы относятся к семейству ежовиковых.

Спороносный слой может находиться и на наружной верхней поверхности шляпки (сморчковые) или внутри самого гриба, как, например, у группы трюфелевых грибов. 

В большинстве случаев споры округлые или эллипсовидные, но встречаются нитевидные, веретеновидные, палочковидные, булавовидные, звездчатые, с шипиками или без них, бесцветные или окрашенные. Все они микроскопической величины, но в массе их легко увидеть. Так, у зрелых дождевиков при надавливании на плодовое тело они вылетают бурым облачком. Чтобы увидеть споры у трубчатых или пластинчатых грибов, надо положить шляпку зрелого гриба нижней стороной на лист бумаги. Через несколько часов под шляпкой окажется масса выпавших спор того или иного цвета и формы, в зависимости от вида грибов. 

Грибы растут довольно быстро. Пожалуй, ни у одного из растений, широко используемых человеком в пищу, плодовые тела не созревают так быстро, как у грибов. 

Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней, а рост их продолжается в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух замедляет или останавливает рост грибов.

За сутки по обшей высоте и диаметру шляпки гриб прорастает в среднем на 1 —1,5 см. Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста после выпадания осадков. Но даже среди грибов одного вида суточный прирост колеблется от 3 мм до 3 см, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

В появлении грибов существует определенная последовательность. Периоды роста грибов принято называть «слоями».

Самые ранние грибы — сморчковые начинают расти, когда на северных склонах и в ложбинах еще лежит снег. Рост их начинается в конце апреля, начале мая и продолжается в течение пяти-шести недель.

В середине июня появляются подосиновики, подберезовики белые грибы и маслята. Этот слой грибов по времени совпадает с колошением озимой ржи и поэтому грибы называются «колосовиками». Они появляются иногда в значительных количествах, но растут обычно в течение короткого периода. Их следует искать на хорошо освещенных местах — лесных полянках, широких просеках, на заброшенных лесных дорогах и под пологом редких хвойно-лиственных молодняков. Следующий слой грибов появляется в первой—второй декадах июля, когда начинается рост многих видов съедобных грибов, в том числе и идущих в засол. Продолжается этот слой в течение двух-трех недель, урожайность грибов иногда довольно высокая.

Грибы этого слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках и даже под пологом взрослого леса. Основной — самый продолжительный рост грибов обычно начинается во второй декаде августа и продолжается до похолодания и заморозков.

Климатические особенности отдельных лет могут изменять число слоев, продолжительность роста грибов и урожайность.

Для своего развития все грибы нуждаются во влаге. Поэтому излюбленными местообитаниями их являются леса, влажная почва, богатая органическими веществами. Вторым немаловажным фактором в их развитии является тепло. Пониженные и повышенные температуры задерживают рост грибов.

Не каждый год радует обильным грибным урожаем. Появление грибов зависит от деятельности грибницы. Давно замечено, что в теплое дождливое лето грибов гораздо больше, чем в сухое. Самые большие урожаи бывают в те годы, когда после жаркой летней погоды пройдут обильные дожди.

По химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам, поэтому их часто называют «растительным мясом». По количеству и составу углеводов, минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. Большая часть углеводов в процессе приготовления пищи при тепловой обработки гри-бов превращается в простейшие, легко усвояемые организмом соединения. Состав минеральных веществ, вследствие перевеса оснований, весьма благоприятен для питания. Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, столь ценных и необхо-димых для организма человека, но часто отсутствующих в других продуктах. Ценны они и своими микроэлементами - медью, йодом, цинком, мышьяком, которые очень важны при обмене веществ.

В грибах имеется лицитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. Они весьма богаты ферментами, способствующими лучшей перевариваемости и усвояемости пищи.

Грибы содержат различные витамины. При хранении грибов содержание витаминов несколько понижается, однако, в правильно переработанных оно остается относительно высоким. В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек.

Грибы содержат много ароматических и вкусовых веществ, которыми они значительно богаче овощей и многих фруктов. Много ценных и питательных веществ содержится в грибах. Не случайно дикие животные, как, например, белки, заготавливают грибы впрок, а зайцы и северные олени охотно поедают их в свежем виде.

Однако грибная клетчатка, пропитанная хитином, очень стойким соединением, снижает усвояемость их организмом. Менее половины белков, содержащихся в грибах, способен усваивать организм человека. Клетчатка не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому врачи не рекомендуют грибы, как трудно перевариваемый продукт, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Вредны грибы и при экземе, вызывая иногда обострение болезни. Зато у здорового человека они способствуют повышению аппетита, а следовательно, и лучшей усвояемости пищи. Кроме того, грибы вносят разнообразие в пищевой рацион, а это обычно благотворно сказывается на пищеварении. Людям здоровым полезны любые грибные блюда.

По пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории. К первой категории относятся: белые грибы, грузди и рыжики; ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, подгруздки, волнушки; к третьей — моховики, козляки, грузди черные (чернушки), волнушки, белянки, гладыши, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята; к четвертой — краснушки, горькушки, зеленушки, скрипицы, рядовки.  Пищевая ценность грибов не только разных видов, но даже разных частей одного и того же экземпляра. Например, крепкомясистый подберезовик из сухого леса ценится выше, чем мягкий из заболоченного; шляпка гораздо ценнее плотной, но бедной питательными веществами ножки. Годными для употребления в пищу могут быть только крепкие сравнительно молодые грибы, так как в старых и особенно начавших разлагаться грибах возникают продукты распада белковых веществ, некоторые из которых довольно ядовиты и вызывают расстройства нервной системы, пищеварительных органов и резкий упадок сердечной деятельности. Это говорит о необходимости более строгого надзора за качеством грибов, поступающих в заготовку и переработку. 






 
Cодержания морской свинки, АУРАТУСОВ, Барбус бабочка, Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн, Главная елка страны 2015, Грибы лисички опята рыжики белые, Драники с грибами и красной икрой, Запрет на рыбалку весной, Интернет магазин рыболовный снастей, Ловля сазана, Наживка на карпа, Палатка туристическая, При ловле нахлыстом, Раскажем как заточить маникюрный инструмент в домашних условиях, Рыбалка в Москве, Самодельный квок на сома, Создание чучело пойманной рыбы(Таксидермия), Сызранский Помидор, Сызрань, Уклейка, Уса, Что такое ботулизм и как не заболеть, аквариумное растение, в с.Калиновка, весной, волга, грузило предназначено для спиннинговых доно, зимняя рыбалка, как поймать крупного карпа, карп, коловратка, купить Палатка одноместная, мордовская карагужа, около Сызрани, поймали сома, рыбака, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, рыбалка на волге в августе

Показать все теги