ХАЧАПУРИ

ХАЧАПУРИ 
Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского слово «хачапури» обозначает «хлеб и творог». Хотя во множество рецептов хачапури добавляется не творог, а именно сыр или же молодой сыр. Разновидностей хачапури существует огромное количество, а приготовление хачапури может отличаться.

В каждом районе Грузии хачапури пекут по-своему. К примеру, аджарские хачапури имеют вид лодочки, в которой в сыре запекается также куриное яйцо. В имеретинские хачапури кладется молодой имеретинский сыр, а форма у хачапури круглая. В начинке рачинских хачапури, как правило, есть красная фасоль.

Еще одна разновидность хачапури – ачма. Ачма представляет собой слоеный пирог из отварного теста с большим количеством сыра. Также обязательным компонентом ачма является сливочное масло. Ачма – это очень сочный и очень сытный хачапури. Ачма запекается в духовом шкафу, занимая целый противень.

В хачапури также можно добавлять творог или же молодой сыр, который очень похож на творог. Не менее вкусным получается и слоеное хачапури, который можно приготовить самостоятельно. Для хачапури из слоеного теста можно просто купить готовое тесто в магазине, а после запечь его вместе с сыром в духовке. Самый подходящий сыр для хачапури – грузинский сыр сулугуни. Из множества рецептов на сайте можно узнать, как приготовить хачапури.

Если вместо сыра в хачапури положить заранее подготовленную красную фасоль, то получится еще одно блюдо грузинской кухни – лобиани. Лобиани – это своеобразное хачапури с фасолью (лобио по-грузински означает «фасоль»).

Хачапури стало настолько популярно, что его готовят в разных кавказских странах. В частности, в Армении делают хачапури по-армянски – запекая его в виде треугольника.

Слово «хачапури» с 2010 года является официальным торговым наименованием популярного грузинского блюда.


рецепт приготовления:

-  мука пшеничная - 1кг
-  яйцо (для теста) - 4 шт.
-  яйцо (для начинки) - 10 шт.
-  дрожжи  - 30г
-  сыворотка  или молоко - 2 стакана
-  масло сливочное (для теста) - 3-4 ст.л.
-  масло сливочное (для начинки) - 2 ст.л.
-  сахар - 1 ст.л.
-  соль - 1/2 ч.л.
-  сыр сулугуни - 1кг
В теплой сыворотке или молоке растворить соль..сахар..дрожжи.. добавить 1 яйцо...муку...масло и замесить тесто.

Разделить тесто на 10 частей...раскатать в круглые лепешки... на середину каждой положить тертый сыр... Разровнять  начинку по лепешке...отступив от края на 1 см....Края лепешки завернуть  в виде бортика...придавая ей форму лодочки.

Выпекать  при 220С до полуготовности... затем в середину каждой лепешки положить кусочек масла...влить  по яйцу и вновь поставить в духовку.... Как только белок загустеет... сразу подавать....

 

Рецепт с сайта ehau.ru

 

хачапури

Всем привет! Выкладываю фотографический рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси. Калбатоно Лейле большое спасибо за гостеприимство и урок кулинарии!

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • Мука – 1 кг
  • Сыр имеретинский («имерули») – около 1,4 кг (по 350 г на штуку)[можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100+ г
  • Маргарин – 50 г
  • Соль – 1 ч. ложка

Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз, но глаз у калбатоно Лейлы - точный, так что можно довериться, но про собственное внутреннее чутьё тоже забывать не надо.

Приготовление дрожжевого теста для хачапури

Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

дрожжирастворённые дрожжи

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

 

Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

смесь растительного масла и маргаринатесто для хачапури

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.

 

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

тесто для хачапурисыр для хачапури

Приготовление хачапури

Разомните сыр

 

и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.

Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.

смазка для хачапуритесто для хачапури

Разделите тесто на 4 части.

 

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,

начинка в тестеформирование хачапури

закройте её тестом

 

и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

формирование хачапуриформирование хачапури



Смажьте сверху "смазкой"

смазываем хачапуриготовый хачапури

 

и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов.

 

 

Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

 

 

 






 
Акция в Пятерочке с 23 декабря, Вобла, Грибной Оренбург, Грибы лисички опята рыжики белые, Домашнее пиво самодельное, Изготовление бороздящей жереховой блесны, Как ловить уклейку весной, Красноперка на Усе., Меченосцы, Морские свинки распространяют аллерген с мочой, На платных прудах и озерах, О жереховых приманках и не только, Популярный рыбацкий сайт, Разведение голубых дельфинов, Рыбалка в Москве, Салат с яичными блинчиками и бужениной, Скоро на рыбалку, Странно ведут себя попугаи, Сызранский Помидор, Сызрань, Уклейка, Хемиграммус, Эхолот Garmin echoMAP 50s, аквариумное растение, барбус косицеплавничный, волга, загорать и рыбачить. Рыбаки устремляются на Чувыркуйский залив, зимняя рыбалка, карася и прикормка, карп, лyнка, ловить карпа, ловля сороги весной, отдых на усе, повойничек, ружье для подводной охоты, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, туризм

Показать все теги