Как сделать горчицу

Как сделать горчицу

 

Как утверждают археологи, горчица - самая древняя из специй. Когда еще не было ни перца, ни хрена, козлятину уже мазали жидкой кашицей из мелких растолченных зернышек. Желая обозначить какую-то малую, но необходимую вещь, античный человек говорил: 'Она как зерно горчичное'.
Персидский царь Дарий послал Александру Македонскому мешок кунжутных семян, чтобы показать: воинов у него столько, что он и сам сосчитать не может. Александр набил тот же мешок горчичными зернами - их и поместилось больше, и были они жгучими. А что на Руси? Первой надписью на русском языке, сделанной на территории Руси, считается нацарапанное на глиняном кувшине слово 'горчица' - 'гороухща' по-древне-русски, то есть - горечь. Сейчас сажают несколько видов горчичных кустов. Горчичные зерна бывают белые, желтые, черные и коричневые. Чем зерна светлее, тем они менее жгучие, белая горчица вообще почти не жжется. Желтые и коричневые зерна - жгучие и горько-жгучие. Черные, остро-жгучие и пряные, эти зерна добавляют в дорогие сорта горчицы. Только что взошедшие побеги горчицы - очень модная сейчас в Европе остро-пряная зелень, которая используется наравне с разными видами кресс-салатов. Считается, что содержащиеся в овощах горчичные масла а малых дозах полезны для кишечника - выводят токсины и стимулируют пищеварение. Свою жгучесть горчица приобретает только если зерна измельчены и залиты водой. На этом принципе основано производство русской горчицы: горчичный порошок заливают водой и уксуса не добавляют, чтобы не уничтожить горечь.  


Горчица домашняя

 

Взять 0,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды. Кипятить до тех пор, пока вода выпарится, а сахар подрумянится. Затем влить 1,5 стакана уксуса, размешать, всыпать горчицы так, чтобы получилась густая масса. Добавить еще 1,5 стакана горячего уксуса, немного соли, развести водой до нужной консистенции.

 

Горчица столовая - вариант

 

Для приготовления горчицы горчичный порошок заварить кипятком (около 1/2 стакана кипятка на 100 г горчицы), тщательно размешать, затем снова залить 2-3 стаканами кипятка и в таком виде оставить до следующего дня. На другой день воду слить, в горчицу добавить сахар и соль, а потом, в несколько приемов, растительное масло и уксус и, кроме того, настой из пряностей (гвоздика, кардамон, мускатный орех или имбирь). Когда вводятся приправы и пряности, горчицу следует непрерывно и тщательно размешивать. Подготовленную горчицу оставить на 2-3 дня для созревания, после этого она готова к употреблению.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)


Горчица № 4

 

1 стакан сухой горчицы капустный рассол 1 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 0,5 ч. л. уксуса 1 ст. л. растительного масла, пряности Порошок горчицы (горчица должна быть свежая) высыпать в глубокую глиняную тарелку, влить капустный рассол небольшими порциями, размешивая и растирая горчицу, чтоб не было комочков, доведя до консистенции густой сметаны. Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать, выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и дать выстояться в теплом месте в течение ночи. Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона. Готовить горчицу лучше небольшими порциями. Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить чайную ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.






 
Акция в Пятерочке с 23 декабря, Вобла, Грибной Оренбург, Грибы лисички опята рыжики белые, Домашнее пиво самодельное, Изготовление бороздящей жереховой блесны, Как ловить уклейку весной, Красноперка на Усе., Меченосцы, Морские свинки распространяют аллерген с мочой, На платных прудах и озерах, О жереховых приманках и не только, Популярный рыбацкий сайт, Разведение голубых дельфинов, Рыбалка в Москве, Салат с яичными блинчиками и бужениной, Скоро на рыбалку, Странно ведут себя попугаи, Сызранский Помидор, Сызрань, Уклейка, Хемиграммус, Эхолот Garmin echoMAP 50s, аквариумное растение, барбус косицеплавничный, волга, загорать и рыбачить. Рыбаки устремляются на Чувыркуйский залив, зимняя рыбалка, карася и прикормка, карп, лyнка, ловить карпа, ловля сороги весной, отдых на усе, повойничек, ружье для подводной охоты, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, туризм

Показать все теги