Классический
Это самый популярный прием приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт доступен и легок, а, главное, на выходе получается напиток довольно мягкий и элегантный. Для него нужно подготовить:
- самогон;
- пригоршня перегородок грецкого ореха;
- на конце ножа перманганат калия;
- ложка (столовая) черного чая, лучше брать листовой, хорошего качества;
- гвоздика – 6 шт.;
- немного ванили;
- щепотка лимонной кислоты;
- большая ложка тмина.
Самогон переливается в прозрачную банку, в нее высыпается марганцовка, перегородки, гвоздика и чай. Все перемешивается, добавляется тмин, растворяется сахар. Затем приходит черед лимонной кислоты. Бутыль герметично закрывается, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. Резких ее перепадов и сквозняки быть не должно, эти изменения способны повлиять на процесс ферментации, и тогда результат может быть несколько иным. Через 5 дней его уже можно употреблять, предварительно профильтровав.
Самый быстрый
Приготовить коньяк можно довольно быстро, пить его можно будет уже через 3 дня. Литр крепкого 50-ти градусного сырца выливается в кастрюлю, туда добавляется:
- горошины душистого перца;
- 2 листика лавра;
- 1/2 чайной ложки чая;
- щепотка соды;
- сахарного песка, не более 3-х столовых ложек;
- ванилина, совсем чуть-чуть.
Жидкость нагревается на медленном огне. Когда она достигнет показателей 75C°, посуда убирается с плиты. Затем самогон с ингредиентами переливается в банку. Преобразить ощущения от дегустации, можно добавив 1/3 ложки молотого кофе. А если предварительно настоять самогон на дубовой коре, данные коньяка значительно улучшаться.