Коньяк на черносливе
По этому рецепту вы получите очень мягкий напиток, по вкусовым качествам напоминающий армянские коньяки. Можно отметить очень сбалансированный вкус, удивительный аромат чернослива с пряными нотками. Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию из 500 мл самогона, чтобы удостовериться, что он придется вам по душе. На это количество самогона возьмите:
- 5 штучек чернослива с косточкой (выбирайте самый душистый).
- 1 ч. л. сахарного песка.
- 3 горошинки душистого перца.
- На кончике ножа ванилина.
- 1 бутончик гвоздики.
Если убрать пряности, оставив только чернослив, то получится не коньяк, но тоже очень достойный напиток вроде сливянки.
- В литровую банку сложите измельченные пряности, предварительно вымытый чернослив.
- Налейте в нее указанное количество самогона, добавьте ванилин и сахар.
- Закройте банку плотной крышкой, хорошо переболтайте и уберите в темное место.
- Настаивайте 10 дней, периодически встряхивая содержимое банки.
- Через 10 дней профильтруйте через несколько слоев марли или ваты, чтобы напиток был совершенно прозрачным. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение.
Для стабилизации вкуса достаточно всего трех дней, но если вы подержите его подольше, то вкусовые качества будут гораздо выше.