Menu

Пасхальный кулич.

0 Comment

Пасхальный кулич. Рецепт с пошаговым описанием.

Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола, такой же, как и творожная пасха. Его отличительной особенностью является то, что печется он из сдобного теста, часто с добавлением изюма, сушеной клюквы и вишни. Он может иметь большой или маленький размер, но обязательно должен быть высоким, так как является подобием большого квасного церковного хлеба под названием артос.

Артос освящается в первый день Пасхи после специальной молитвы, и раздается верующим в Светлую Субботу. После окончания пасхального богослужения, им разговляются после Великого поста.

Куличи — это домашнее подобие артоса. Прихожане приносят их в церковь, чтобы освятить, а уже потом, дома, глава семьи делит их для всех членов семьи.

pasxa

Как правило пекут их не только для себя. Принято угощать выпечкой близких родственников, и друзей, также, как и крашенными пасхальными яйцами. Мы всегда готовим много всякой выпечки, и красим яйца несколькими десятками. Ведь надо угостить всю родню, отнести вкусное угощение на работу, заехать и поздравить близких друзей.

Поэтому праздник получается наполненным встречами, разговорами и угощениями. Увозишь из дома 3 — 4 кулича и пару десятков яиц, и столько же привозишь обратно. Ты угощаешь, и тебя угощают!

А чтобы не ударить лицом в грязь, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я хочу поделиться с Вами как раз таким вкусным Пасхальным угощением. Кулич по предложенному рецепту получается не просто вкусным, а наивкуснейшим!

Самый вкусный пасхальный кулич

Нам понадобится:

  • мука — 800 гр
  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло 82,5% — 300 гр
  • яйца — 5 шт + 1 шт
  • дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки)
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 150 гр (разного цвета)
  • сушеная клюква или вяленая вишня — 100 гр
  • миндальные лепестки — 100 гр
  • лимон — 1 шт
  • соль — щепотка
  • растительное масло

Понадобится еще мука, для посыпки для дальнейшего замешивания теста , так что  имейте ее под рукой.

Приготовление:

Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло нам понадобится подтаявшее, а яйца не должны быть излишне холодными.

1. Молоко налить в подходящую емкость и нагреть на водяной бане до теплого состояния. По данному рецепту можно готовить, используя обычное молоко, а можно взять и топленое, тогда куличи будут напоминать те, которые мы ели в детстве у бабушки.

testo

2. В теплое молоко всыпать столовую ложку сахара и тщательно перемешать до его полного растворения. Можно для этого использовать венчик, с ним получится быстрее.

3. Живые свежие дрожжи раскрошить руками в молоко.

drojji

Я люблю для такого рода выпечки использовать живые дрожжи. На мой взгляд с ними тесто получается особенно вкусным. Поэтому рекомендую и Вам заранее купить их, если решите испечь хорошую вкусную выпечку.

Если все же будете использовать сухие дрожжи, то убедитесь, что они свежие, проверив дату срока годности.

Для того, чтобы куличи поднялись, а тесто получилось нежным и воздушным, обязательно нужны только свежие дрожжи!

4. Перемешать молоко и дрожжи. Если на поверхности останутся небольшие комочки , то ничего страшного, в процессе дальнейшей работы с тестом они полностью разойдутся.

5. Примерно 300 граммов муки, то есть чуть меньше половины, дважды просеять через сито. Это также важный этап, и игнорировать его не надо. Во время просеивания частички муки насыщаются кислородом, и мука становится воздушной. А значит тесто будет лучше подниматься.

muka

Из такого теста получаются высокие, воздушные и самые вкусные дрожжевые изделия, и конечно же наши куличи не будут являться исключением.

6. Тщательно перемешать содержимое при помощи ложки. Затем прикрыть опару салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час.

nesto

Если прикрыли миску пищевой пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто дышало во время настаивания.

7. Подготовить сухофрукты. Основным компонентом, который чаще всего добавляется в тесто для куличей является изюм, и поэтому мы также будем добавлять его.

izum

Так как кулич у нас праздничный, то для того, чтобы подчеркнуть значимость события, я предлагаю взять три разных сорта  — белый, коричневый и черный, каждого сорта по 50 гр. Но можно также использовать только один сорт изюма.

А также можно взять сушеную клюкву или вяленую вишню без косточек. С такими компонентами кулич получится по — настоящему праздничным.

Но вообще, Вы можете использовать любые сухофрукты, какие сочтете нужным. Любая выпечка, процесс чисто индивидуальный, и  у каждой хозяйки возможно есть свои предпочтения.

8. Выбранные сухофрукты нужно промыть и  залить горячей водой, дать им немного постоять. Они набухнут и станут вкуснее. Время замачивания зависит от твердости самих сухофруктов.

Так, для изюма и клюквы с вишней будет достаточно 10 — 20 минут. А если захотите добавить кусочки кураги, то их надо выдерживать примерно 1 час.

9. Также в куличи добавляют и орехи. Но чтобы готовые изделия буквально таяли во рту, с орехов надо снять кожицу. Поэтому их  следует замочить в горячей  воде на две минуты, затем снять кожицу и измельчить, разрезая на кусочки нужного размера.

Но если не хотите с этим возиться, то можно заранее купить миндальные лепестки. Они тоненькие, уже без кожицы, и куличи с их использованием будет просто нежнейшими.

10. В миску разбить 5 яиц, добавить оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара.

yaica

Взбить при помощи миксера в течении 5 минут. За это время смесь должна побелеть, а сахар полностью растворится. К тому же масса должна слегка увеличиться в объеме.

testo

Яйца сбиваем с сахаром тогда, когда уже готова опара, поэтому прежде чем начать сбивать, проверьте ее. Опара должна увеличиться в объеме примерно в два раза, к тому же она должна быть живой и насыщенной мелкими пузырьками воздуха.

Чем лучше поднимается опара, тем воздушнее и нежнее будет готовая выпечка.

opara

11. Добавить опару в сладкую яичную массу, туда же переложить уже подтаявшее к этому времени сливочное масло. Я уже много писала о том, что масло лучше всего использовать 82,5 % жирности, масло меньшей жирности по сути является маргарином, то есть растительным трансжиром низкого качества.

opara

Если масло не успело подтаять, то можно согреть его в микроволновке в течении 1 минуты. Делать это, конечно, не желательно, но уж если больше никак, то воспользуйтесь  этим способом.

maslo

Массу тщательно перемешать.

12. Оставшиеся 500 гр муки просеять в  миску, снова два раза. Пока отставить в сторонку.

muka

13. В подготовленную опарную массу постепенно добавлять муку и перемешивать. Можно мешать ложкой с длинной ручкой, а если есть комбайн, то можно мешать специальной насадкой для теста.

testo

Важно муку всыпать не сразу, а добавлять ее небольшими порциями. Тогда же добавить и щепотку соли.

Как правило, в любую выпечку, даже сладкую, следует добавлять немного соли. Так тесто станет более богатым и насыщенным по вкусу.

14. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким и эластичным, но муку больше добавлять не надо. Если замешиваете тесто при помощи ложки, то возможно это будет сделать затруднительно в самом конце замешивания. В этом случае можно смочить руки растительным маслом и замесить его руками.

testo

15. Большую миску смазать растительным маслом и переложить в него полученное тесто. Прикрыть его салфеткой, или полотенцем, можно опять же закрыть его пищевой пленкой, в которой сделать несколько разрезов ножом.

testo

Оставить на час в теплом месте, за это время тесто отдохнет и поднимется.

Если в доме холодно, и трудно найти теплое место, то можно воспользоваться таким приемом. Духовку поставить на разогрев на 3 — 4 минуты, затем ее выключить и поставить в нее миску с тестом, прикрыв ее салфеткой. Сначала проверьте температуру в духовке рукой, она должна быть теплой, но не горячей.

16. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Затем выложить их на бумажные полотенца и дать полежать, чтобы вся оставшаяся вода впиталась. По необходимости прикрыть ими верхнюю часть и промокнуть. Воды на них остаться не должно.

izum

Оставляем их на салфетке, чтобы они подсушились окончательно.

izum

17. Подсушенные сухофрукты посыпать мукой и перемешать. В таком виде их легче будет ввести в муку.

suxofrukty

Затем добавить измельченные орехи, или миндальные лепестки. Снова перемешать.

mindal-izum

С лимона снять цедру, только ее желтую часть, и добавить к сухофруктам и орехам.  Цедра даст прекрасный лимонный аромат и вкус свежести. Будет очень вкусно и ароматно! Все тщательно смешать.

18. Через час проверить тесто. Оно должно подняться к тому времени и увеличиться в объеме в два раза.

19. Обильно смазать руки растительным маслом и обмять тесто со всех сторон. Тесто не густое, поэтому без масла будет липнуть к рукам.

testo

Обильно присыпать стол мукой, выложить на него тесто. Присыпать мукой верхнюю часть и обмять еще раз. Руки при этом смазывать маслом. Затем добавить сухофрукты с орехами и цедрой. Снова присыпать мукой и замесить тесто до равномерного распределения в нем сухофруктов.

testo

Тесто также не сильно густое, но так и надо.

20. Снова выложить его в миску, прикрыть салфеткой и снова поставить в теплое место на час.

21. Приготовить формы для теста. Есть специальные чугунные формы, есть бумажные одноразовые формы, а есть небольшие высокие разъемные формы. Пользуйтесь той, которая есть у Вас.

Форму обильно смазать с внутренней части сливочным маслом. Если форма не бумажная, то следует вырезать из пергаментной бумаги круги для донышка и вложить их туда. Так кулич легче будет достать по готовности.

Затем слегка присыпать их мукой, после чего форму перевернуть, чтобы лишняя мука высыпалась.

22. По истечении часа, рабочий стол обильно присыпать мукой и выложить на него тесто. Присыпав его мукой и сверху, вымесить еще раз. Руки смазывать маслом для легкости вымешивания. Можно добавлять еще муки, но не делать тесто излишне густым. Готовое тесто не должно при этом липнуть к рукам.

Затем разделить тесто на  равные части. Это для больших форм. Если у Вас маленькие формы, то просто ориентируйтесь по тому, что при закладывании теста в форму, оно должно заполнить ее примерно на 1/3 часть, или половину.

testo-izum

23. Каждую из частей обмять руками, смазанными в масле и сформировать гладкий шар, особенно в его верхней части.  Тесто не должно при этом липнуть к рукам. Так получится ровный красивый верхний слой, на который будет хорошо выкладывать глазурь.

Если на поверхности теста видны плоды изюма или клюквы, то их надо убрать вниз или вовнутрь, чтобы во время запекания они не поджарились. Можно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы вышли газы.

24. Таким образом заполнить все имеющиеся формы. Прикрыть их полотенцем и оставить на 40 минут. Тесто должно за это время снова подняться.

forma-testo

25. Через 30 минут включить духовку. Нам понадобится температура 180 градусов.

26. Оставшееся яйцо размешать при помощи вилки. Смазать верх куличей яичной смесью, использовать для этого силиконовую лопатку.

Можно этот этап и пропустить, особенно, если Вы будете впоследствии покрывать верх глазурью.

27. Поставить формы в духовку. Выпекать в зависимости от размеров формы от  35 минут до часа. Если формы для выпечки большие, то выпекать потребуется 45 — 60 минут, поэтому, примерно через 25 минут, надо будет прикрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, не допускайте сквозняков и резких звуков.

Готовые куличи должны быть румяными сверху и пропеченными внутри. Пропеклись они , или нет, можно узнать, проткнув их длинной шпажкой или заубочисткой.

28. Готовые изделия достать из духовки, и дать им постоять в форме 5 — 7 минут, после чего достать. Доставаться они должны достаточно легко.

В последнее время многие стали выпекать в специальных бумажных формах. Вынимать изделия из таких не требуется, и выглядят они очень красиво.

29. На стол постелить большое мягкое полотенце, затем чистую хлопковую ткань и выложить на них куличи, положив их на бочок. Через каждые  5 — 7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить, и вместе с тем не помять бока. И так, пока они не остынут. На это уйдет примерно 30 минут.

kulich

Такая процедура не позволит опасть тесту при остывании, и куличи останутся высоким и красивыми.

30. По истечении отведенного времени, куличи поставить, как положено и накрыть их полотенцем, укутав со всех сторон. Для верности, можно сверху обмотать еще и пищевой пленкой.

Это нужно сделать, чтобы они не подсыхали.

31. Оставить их в таком виде на ночь.

32. Затем украсить глазурью, выложить на тарелку с крашенными яйцами и подавать на стол.

pasxa

Угощать своих домочадцев и гостей!

Тесто у кулича получилось мягким, воздушным и очень нежным. Аромат ванили с цедрой лимона будоражат вкус, а сам вкус  такой, что съев кусочек, невольно сразу же тянешься за следующим.

kulich

А по сути и не могло получиться иначе. Ведь столько любви, нежности и доброты мы вложили в его изготовление!

Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится

Нам понадобится для глазури:

  • сахар — 1 стакан
  • желатин — 1 ч. ложка
  • вода холодная  —  0, 5 стакана

Приготовление:

1. Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.

jelatin

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до полного растворения сахара.

saxar

3. Затем добавить в смесь разбухший желатин.

sirop

4. Тут же сбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.

5. Сбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно  2 — 3 минуты.

glazur

6. Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться. А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!

kulich-glazur

7. Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах

pasxa

8. Подать к столу и кушать с удовольствием.

Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда Вы будете разрезать кулич на части.

Это у нас рецепт глазури без использования яиц. А следующий рецепт белковой глазури.

Как приготовить белковую глазурь

Я встречала несколько рецептов приготовления белковой глазури. Естественно и качество ее отличается друг от друга. Одна более прочно держится на куличах, другая быстро опадает.

Готовясь к этой статье, я искала в интернете видео с хорошим рецептом глазури. И на глаза мне попался вот такой замечательный вариант. Чтобы Вы немного развеялись от написания, я предлагаю посмотреть видео.

Такую глазурь можно использовать для украшения не только куличей, но и других кондитерских изделий. Мне очень понравился  этот рецепт и я думаю, что он полюбится и Вам.

Праздник Светлой Пасхи — это самый великий праздник для всех христиан. И поэтому встречают его всегда с радостью, с добром, готовя вкусные угощения. И угощения эти под стать Весне, которая с каждым днем все более укрепляется в своих правах. Они такие же яркие, наполненные невероятными ароматами и вкусами.

Сегодняшний рецепт кулича на самом деле получается очень вкусным. И не смотрите, что он получился большим. Это всего лишь описание, а сам процесс протекает гораздо быстрее.

Конечно много времени уходит на подход теста, но ведь это так всегда бывает с дрожжевыми заготовками. И уж точно такие куличи ни в коем разе нельзя сравнить с магазинными. Испеките их  хоть раз, и Вы даже смотреть не захотите на их магазинные аналоги.

Да, и когда будете готовить,  делайте это  с желанием, с любовью и добром! Это одни из основных ингредиентов в приготовлении любого вкусного блюда!

Готовьте куличи и делитесь своими впечатлениями. Я буду рада комментариям и лайкам!

А я поздравляю Вас с наступающим светлым праздником Великой Пасхи! И желаю Вам добра, любви и лада! А также мира, счастья и процветания!