Инструкция к колонному аппарату

Вот прочитал инструкцию к колонному аппарату.

При отборе пищевой фракции температура в колонне должна быть в пределах до 85-87 градусов. Процесс отбора начнется с 78-80 градусов. В баке, в начале процесса, будет около 90 градусов, плюс-минус в зависимости от спиртуозности залитого сырья. Чем выше процентное содержание спирта в баке тем ближе начальная температура будет к температуре кипения спирта (78 градусов). 

По мере отбора дистиллята процентное содержание спирта в баке будет снижаться, а температура приближаться к 100 градусам (температуре кипения воды). Если в баке 99-100 градусов, значит спирта в баке нет, можно прекращать отбор. 

Процесс будет проходить так: 

Температура в баке около 90 градусов, начинается рост температуры в колонне;
Температура в колонне поднимется примерно до 77-78 градусов, из канала отбора польются первые капли дистиллята. Их вы отбираете в отдельную емкость — это ГОЛОВНАЯ ФРАКЦИЯ или «голова». «Головы» ( при дистилляции браги) вы отберете не менее 10% от расчетного количества дистиллята. Т.е. если наша брага содержит 10% спирта, соответственно с 10 литров браги вы получите 1 литр спирта, или 1,25 литра 80%-ного дистиллята, соответственно головы будет 100-120 мл. Это грубо, плюс всегда должно работать ваше обоняние, если запах не нравится, отдает ацетоном, то отбираем ещё. На голове не экономят.
Далее вы отбираете пищевую фракцию или «тело». Температура в баке будет расти, так же как и в колонне. Как только в колонне температура достигнет 85 градусов, можно снизить мощность источника нагрева — это снизит температуру в колонне, так как снизится интенсивность парообразования, а предварительный холодильник, работая с той же производительностью, будет осаждать столько же высоко кипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании). Или можно прибавить поток охлаждающей жидкости (без уменьшения мощности источника) это увеличит производительность предварительного холодильника (мини-дефлегматора), при той же интенсивности парообразования, что так же приведет к снижению температуры в колонне.
Как только мы не сможем никакими способами удерживать температуру в диапазоне до 87 градусов, можно подставлять третью емкость для сбора тяжелой фракции или «хвостов». «Хвосты» можно добавлять при следующих перегонках. Или при накоплении определенного объёма отректифицировать. «Хвосты» собираем пока температура в баке не достигнет 100 градусов, значения температуры в колонне при сборе «хвостов» нас не интересует. 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.